当前位置: 德宏/ 民族风情
景颇饮食:大千世界只此一家
2011-07-08 10:52:16   来源:云南网
分享至:

材料纯天然 菜名很奇特 烹饪花工夫

竹子搭建的厨房,功能齐全通风透气。

食材中大多数都是野生的。

烧制竹筒菜和烤皮子。

景颇人家自制的水酒,清甜爽口。

对于景颇族,外人最为津津乐道的就是两样东西:一是目瑙纵歌,二就是美味的景颇菜。景颇饮食究竟有何与众不同之处?记者走进了传统的景颇族山寨——芒市帮解村民小组,亲眼见证了地道的景颇美食从搜集食材到最后端上餐桌的全过程。

景颇菜

食 材

现摘现做纯天然

要做饭啦,遮放镇第一批民族非物质文化遗产代表性传承人李木鲁和自己的几个姐妹背上竹篓,去自家的“后花园”摘菜,要知道,景颇菜里的食材都是纯天然的纯绿色食品,各种野菜在园中自由生长,要做菜时,现采现用,新鲜又美味。

进到园中,放眼望去,一片绿意。李木鲁用刀去撬了撬土,把某种野菜用手慢慢拔起来,站很远的地方都能闻见香味,一问才知道这是香姜,也叫“崩龙姜”,是一种野生的姜,很多景颇菜中都用得上它。另有一种名为“树琵琶”的嫩叶,说是可以拿来做“舂菜”。野生小米辣也是园中的一员,味道很香,能辣得人掉眼泪。还有许多名字很陌生的食材:酸叶、香尖等,在这里也能采摘到。

帮解村村长谭勒都介绍,每个景颇人家都不会少的食材,是豆豉和干腌菜。很多景颇菜里都放着豆豉以调味,在景颇菜里,豆豉的作用和地位就相当于人们平时吃的味精。很多景颇老人一辈子都不会吃也吃不惯味精,认为还是“豆豉最好”。而干腌菜,基于它本身制作的简易性和使用的多用性,也成为景颇饭桌上的常客。干腌菜可以用开水泡开、加葱和切碎的小米辣,就是一道鲜香可口的酸辣汤。还可以用温水过一遍,然后加小米辣、蒜、芫荽等作料拌起来吃。或者可以用来炒肉吃,做法多样,都很可口。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信