当前位置: 德宏/ 德宏招商
“万村千乡农家店”惠及边境各族群众
2012-01-20 15:39:33   来源:云南网
分享至:

瑞丽的“万村千乡农家店”规模越来越大

商品不比城里大超市少

近日,记者在走基层时发现,在瑞丽的各个乡镇都有这样的农村商店——店内环境规范,经营的商品种类齐全,而且质优价廉,农村群众足不出户就能买到物美价廉的商品,就连周边的缅甸居民也享受到这一实惠。

服务“三农”的民心工程

“万村千乡市场工程”由商务部在2005年2月启动,通过财政补助或贴息的方式,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展“农家店”,构建以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络,满足农民消费需求,改善农村消费环境,促进农业产业化发展。

据瑞丽市商务局的工作人员向记者介绍,“瑞丽市万村千乡农家店工程于2007年开始启动。截至目前,共建成‘万村千乡’农家店67户。其中,乡级农家店7个,村级农家店60个。共获得补助资金54.1万元。通过几年的建设,农家店基本覆盖了瑞丽的山山坝坝。”

明确职责 建好惠民民心工程

在工作中,瑞丽市商务局严格按照商务部《农资农家店建设和改造规范标准》,始终坚持“量的扩充,质的提升”和“宁缺毋滥”的指导思想,认真制定和完善实施方案,明确指导思想、主要内容、任务目标和保障措施。

“在开展万村千乡农家店工程承办的这几年,每年一到申报工作的前一两个月,商务局的领导和工作人员都会督促我们深入到各个乡镇、村寨调查情况,动员宣传国家惠民政策,了解申报人的具体情况,以便工程建设保质保量。”云南红恩药业公司一位负责人告诉记者。

在承办企业摸底调查的基础上,瑞丽市商务局认真分析瑞丽市农村经济发展水平、人口密度、消费习惯、物流成本等情况,科学规划、合理布局建设农家店。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信