当前位置: 德宏/ 要闻区
今年春节来瑞丽逛逛“珠宝早市”
2012-01-20 15:38:04   来源:云南网
分享至:

“春节黄金周”去哪里玩是不少人最头疼的一件事,大假期间到处人山人海,出游的人们最怕的就是吃不好、住不好、玩不痛快,花了钱却没什么收获。如果有一个既能玩得尽兴又能有很多收获的选择,那人们肯定乐此不疲。那春节黄金周就到瑞丽来吧,到姐告玉城来淘宝吧,在这里,翡翠毛料、翡翠成品、树化玉、红宝石、蓝宝石……应有尽有,在旅游的同时还能收获知识和财富呢!

淘宝胜地

“境内关外”监管助力翡翠交易

每天早上七点多,虽然天刚蒙蒙亮,但玉城的商人们早已忙着将自己心爱的宝贝小心翼翼地摆放到柜台上。不一会儿,一个个跳动的强光电筒,各种语言的讨价还价声,还有那些黄的、黑的、绿的石头在这里热热闹闹地涌动起来……玉城早市开市了。

王先生来玉城做毛料生意刚半年,他告诉记者:“在这里做毛料生意的人特别集中,缅甸、印度、巴基斯坦、泰国等亚洲国家的人应有尽有,自己总能向他们学到一些有用的东西,有时还能学上几句外语,甚至还会有意外的惊喜。”对此他很是兴奋。

刚大学毕业就投身玉石成品生意的丘先生,虽然从事珠宝生意没多久,但谈起生意经也是一套一套的。他说:“像我这样刚做生意的就要追求一个‘稳’字,做玉石成品买卖比起赌石风险要小得多,赔本的买卖我是不会做的。”一语道破了他来玉城“淘”宝的目的。

在珠宝街拥有自己商铺的杨先生同样也经营着玉石成品,早在两年前,他就在玉城租了个一米柜台。他说:“早上来姐告玉城逛的客人远比瑞丽其他任何地方都多,商机也多,正是因为看中这一点,我在两年前就在这里租了个柜台,柜台虽小,但收获还真不少。”

据了解,现在姐告玉城拥有商铺和临时摊位千余个,而在这里从事玉石生意的人员超过万人,同时拥有姐告玉城商铺摊位和玉城以外商铺摊位的商户正呈逐年增多的趋势。一位业内人士分析说:“尽管在瑞丽从事玉石生意的人已经很多了,但受玉石的储值和升值空间潜力大的诱惑,未来到姐告玉城淘宝的人还会继续增多。”

瑞丽市作为我国最大、最早的翡翠交易市场,目前已形成了集贸易、加工、销售功能为一体的珠宝产业。而在姐告边境经济贸易区,由于实行全国惟一的“境内关外”特殊监管模式,使翡翠玉石集散地的功能越加强大,交易活动日趋活跃。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信