当前位置: 德宏/ 旅游指南
一个北京人的芒市印象 芒市,一颗绿色的珍珠
2012-02-06 11:19:08   来源:云南网
分享至:

勐焕大金塔

勐巴娜西珍奇园

菠萝蜜垃圾箱

▼印 象

珍珠有绿色的吗?

芒市就是一颗绿色的珍珠。

我所接触的每一位芒市朋友谈起自己的家乡,那种满足、安享的感觉和热爱的感情都溢于言表。市长小沙如数家珍地向我介绍道:芒市是中国魅力城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家双拥模范城市、国家科普示范市……

绿

我对芒市印象最突出的是她的绿色,这座草木繁茂绿荫掩映的城市森林覆盖率达62%。芒市地处亚热带地区,常年平均气温19.6℃,气候宜人。地域雨水丰沛,年降水量1660毫米(据了解,北京的森林覆盖率是37%,年降水量500毫米左右)。在芒市,经常是飞来一片云,洒落一阵雨。之后天朗气清,树木、竹林、草地被滋润得绿意盈盈,水珠欲滴在叶尖,阳光下纯净剔透。当地人对这些美已经习以为常,而对我们这些长期生活在北方的人真是一种享受。

走在市内的大街上,就进入了一道道绿色长廊。有意思的是不同的主街道两边分别种着不同的果树,如斑色路是龙眼树,勇罕街是菠萝蜜树,芒市大街是芒果树等等。不同的季节里,花香飘,果香漾,人在其中心情怎能不舒畅?还有意思的是菠萝蜜街的垃圾桶是菠萝蜜造型,芒果街的是芒果造型,芒市人在生活环境里营造和追求着与自然的统一。

芒市城中的勐巴娜西珍奇园是绝不能错过的地方。一走进园中,绿荫带来的惬意令人超爽,让我想起了小时候看过的童话电影中小孩子走进参天蔽日的森林里的情景。凤尾竹恣意地繁衍生长,一支支新竹向天空自由伸展。三角梅艳丽夺目,层层叠叠地烂漫绽放。榕树根旺枝茂地展示着极其旺盛的生命力,吮吸着土壤和空气里的营养,茁壮成长。还有一种不知叫什么名的植物,叶子像芭蕉,开出的花像一串串鞭炮,嫣红似火,乍看还以为是假的,漂亮又充满魅力。勐巴娜西珍奇园的珍奇之处在于园中汇集了世界罕见的硅化木玉石。如此品质精、数量大、种类全的硅化木是我平生未见,叹为观止,感叹自然造物之神奇,开眼长识。站在那些几人抱不拢,高达五六米,上亿年前的硅化木前,我们的生命显得多么稚嫩和短暂。

勐焕大金塔是芒市的标志性建筑,典型的东南亚佛教建筑风格,精致而辉煌。塔高73米,底座直径50米,据称为国内第一金塔。无论在芒市的哪个角度,都可以看到坐落在城边雷崖让山顶的大金塔。我们远望坐落在浓墨幽幽的山顶上那熠熠闪光的金塔,被绿化的心境会涌起一阵祥和、神圣和向往,金色与绿色的和谐净化着世俗浮躁的心情。

在芒市遮放镇户闷村头看到一株500多年的菩提树,引起我们注意的是树中抱有一尊佛像。金色的佛像端坐在枝繁叶茂的菩提树中,已融为一体,奇特而又超然。镇长小摆告知这尊树抱佛有300多年了。菩提树旁边是一条繁忙的交通道路,每日人来车往川流不息。佛祖与世人同在,目睹着世事变迁,风雨红尘,不论何时何代都保佑着人们幸福平安。附近世居着的傣族村民百姓,都信奉小乘佛教,据说小乘佛教重在内修自敛,宽容平和。当地朴实和谐的民风及人们安然长乐的生活状态与佛教数百年的浸润有很大关系。

每个傣族村寨都有一个奘房,即寺庙,村民们每逢过节和重要的日子都会在这里聚集欢度。有一次我参观奘房时,看到村民们为庆祝秋收,各自带着食品汇在一起,席地而坐,在佛面前舒心地吃着聊着。没有高声喧闹,没有怨言叹息,和风细雨中洋溢着幸福、安逸,还有发自内心的虔诚和自然的平和。我当时想到,现今都市社会人们普遍信仰淡漠,信念不定,不停地奋斗和挣扎,没有尽头的渴望和追求,终日的不满和焦虑。在这边疆的村寨,无论是环境、心态、信仰都比我们“绿”多了。

芒市的“爱心超市”让我很为之感动。走过全国很多地方,无论东南西北和城市乡村,第一次看到“爱心超市”,同时看到了这个地方的精神风貌,感受到了温馨与淳朴。现代生活中每天耳闻目睹太多的社会丑恶现象,痛感世风日下,人心不古。“爱心超市”像一片绿叶,一块翡翠,一支心曲,彰示着永恒的人性光辉和美丽。感谢贵邦等在街道社区辛勤工作的朋友们,他们传承着美德、正义、关爱和责任,让我们看到了绿色的净土,并让我们有些惭愧。我真是不好意思地拿出了身上的400元钱给贵邦,太少了。但是支持了“爱心超市”,自己的心灵被净化一次。

北京到芒市,以往乘飞机要在昆明转机。2011年9月29日,北京开通了直达芒市的航班,每天一班。我觉得与这座让我想念、留恋和喜爱的边境小城的距离更近了,似乎随时都可以飞过去,感觉那绿色的风,感受那绿色的情。

(国家发改委 宋协民)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信