当前位置: 德宏/ 旅游指南
“南丝路”之旅 扬帆起航
2012-02-10 10:35:42   来源:云南网
分享至:

德宏傣族景颇族自治州旅游局与成都旅游协会2月5日共同发表了《中国“南丝路”之旅联合宣言》,标志着中国“南丝路”之旅正式启动。

西南丝绸之路在西汉时称为“蜀身毒道”,起点为四川成都,经“灵关道”、“朱提道”、“夜郎道”3路,进入云南,在楚雄汇合,并入“博南古道”,跨过澜沧江,再经“永昌道”、“腾冲道”,在德宏进入缅甸、印度(身毒)和中东,总长大约2000公里。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出,国外的琉璃、宝石、翡翠、光珠等又输入。到了唐代,这条丝道更加兴旺发达,经久不衰。它是中印两个文明古国最早的联系纽带,对中外社会、经济、文化的交流作出了重要贡献。斗转星移,日月交替,古西南丝路的绝大部分道路,已掩没在时间的风雨之中,但一些雄关险道,骡马蹄印,诗联题刻,至今仍留下深深的历史印痕,具有较丰富和独特的旅游文化资源。

近年来,随着云南“桥头堡”建设的推进,德宏从偏远之地一跃成为我国改革开放的前沿,成为面向西南开放重要桥头堡的黄金口岸。“南丝路”起点和终点的连接贯通让曾经辉煌的“南丝路”再次绽放出迷人魅力。“南丝路”之旅的正式启动,成都与德宏,这两个南方丝绸之路上的起始点,以旅游为突破口,开启了“南丝路”发展的新篇章。

(崔汶 宁家东)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信