当前位置: 德宏/ 民族风情
满目皆绿 原汁原味 那一场绿色的盛宴
2012-02-10 10:51:38   来源:云南网
分享至:

绿叶长龙宴

傍晚时分,余晖洒在芒市勐巴娜西珍奇园的各色植物上,人们的脸上映着兴奋和欢快。拼接起来的百余张桌子上,一溜儿坐上近千人,吃着景颇族美食,喝着景颇人自酿的水酒,看着眼花缭乱的原生态舞蹈……2月6日,记者和千余名前来参加“2012中国·德宏国际目瑙纵歌节”的中外来宾一起,亲身体验了一把传说中的“绿叶长龙宴”,收获了一份源自心底的满足。

竹林之中享乐绿叶宴

生态的

绿叶宴,一个美妙而诱人的词汇,源自景颇族古老传统的独特饮食习俗。景颇族丰富多彩的菜谱中,总是以清淡而不油腻突出辣为特色。这是景颇族菜肴的主旋律。

刚踏入举行绿叶宴的园子,就看到景颇小伙一边吹着乐器一边跳着迎宾舞。此时,景颇姑娘也唱着祝酒歌递上一杯景颇水酒,欢迎宾客的到来。

这次别具特色的宴会是在珍奇园内几棵巨大的榕树下举行的。走在地上觉得脚下软软的,低头一看才发现,原来地上已铺满了松针叶,散发出来了一种淡淡的松叶香。榕树树荫下,由竹片并排拼接成竹块,再将竹块连接成长30米、宽不足1米的“竹桌”,桌子上还铺满了芭蕉叶,竹桌连起来足足有800多米长。

绿叶宴从下午6点半左右开始。夕阳西下,来宾沿长竹块桌子随到随坐。饭菜则是在别处做好,用一种肥大的树叶包好,一包一包摆放在竹块桌上,放眼望去尽是绿色。除盛放汤汁的煮菜有一大碗外,全餐再没有碗、盘、碟了。就连装水酒的杯子也是用竹子制作而成的。

可以这么说,这里的一切饮食用具都是用翠竹和绿叶制成,吃的是山里采来的野生菜、野生果,用餐的地点也是在山野之间,称得上是原汁原味、地地道道的“绿色食品”。

芭蕉叶包着的各种美食

绿色的

绿叶宴是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴。以当地极为丰富的山菜和野味为主,采用传统的烤、煮、炸、腌等手法烹制,用肥大的树叶或芭蕉叶包盛饭菜,用树叶叠成勺、盆盛汤,因满席翠绿、全不用碗筷而得名。

在绿叶宴餐桌前,几位来自外地的游客围坐在当地人中间,新奇地品尝着那一份份用新鲜绿色芭蕉叶包好的饭菜。每个人都迫不及待地打开芭蕉叶,想看看这绿色的芭蕉叶中到底藏有些什么样美味佳肴?

打开一份份包裹着的绿叶才发现,有用香菜、野菜扮成的绿色蔬菜,吃起来非常爽口,也有用当地的野生鱼腥草与捣碎的肉末花生泥扮在一块的一道菜,吃起来非常清香可口,还有消炎解毒的功效,这就是景颇菜中最出名的“舂筒菜”。“舂筒菜”是绿色餐桌上最富特色的一道,制作工具必须是竹筒和木棒。烤熟的肉类、植物中的竹笋、苦子果等都是舂菜的佳品,其辣中带香、香中微苦、苦中回甜的独特滋味被誉为“景颇一绝”,从“舂筒不响,吃饭不香”的景颇民谚中,就可以看出“舂筒菜”在景颇族菜肴中的重要地位。再一道就是景颇族最著名的传统名菜景颇鬼鸡,这道菜是用在景颇山寨自由放养的乌鸡宰杀后煮熟、撕碎,与柠檬汁、小米辣等各种香料调拌而成,入口具有柠檬淡淡的清香,爽口至极。火烧干巴也是景颇人的一道名菜,用黄牛肉烧烤焙干后用木棒捶打制作而成,肉质鲜嫩,香而不腻。用德宏当地生产的遮放贡米制成的香米饭口感非常好,香气适宜,酸辣土豆汤更是爽口开胃,让人食欲大增,用现砍下来的鲜竹制成的酒杯,斟满了一杯杯景颇人家中自己用糯米酿制的米酒,甘甜醇美,令人回味无穷……

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信