当前位置: 德宏/ 要闻区
88岁远征军老兵重走滇缅路
2012-02-21 11:04:01   来源:云南网
分享至:

“到曾经战斗过的地方走走看看……”

老兵吴升云(右四)与志愿者等在畹町桥头合影留念通讯员 安全杰 摄

追忆历史

16日,88岁高龄的中国远征军老兵吴升云,在10名远征军后人以及中国远征军后人联谊会志愿者的陪同下,重走滇缅公路,踏上畹町桥追忆抗战历史,祭奠牺牲的战友。

上午,胸口佩戴着勋章的吴升云来到畹町口岸,一下子便引起了路人的注意。吴升云在畹町桥头的中国远征军图片资料宣传橱窗前驻足良久,迟迟不肯离去,显得格外激动,口里念叨着:“当年,我们就是从这里出去打鬼子的…”

吴升云是1943年缅北反攻战役中国远征军驻印军中的一名老兵,此次重走滇缅远征路,是为了完成回到曾经战斗过的地方看看的心愿。吴老先生的大女儿说:“每到一处远征军抗战遗址或者墓地,父亲都会特意戴上志愿者赠送的以示敬意的荣誉勋章,以此祭奠那些牺牲的战友,告诉战友们祖国儿女记得他们的事迹和功勋。”

随行的熊俊华女士说,她的父亲是当年驻印军新三十师八十八团参谋,名叫熊执中,曾用名熊德文。她这次也参加重走滇缅远征路活动是为了完成父亲的遗愿——回到战斗过的地方走走看看。

据了解,此次重走滇缅远征路活动由中国远征军后人联谊会和山东省《鲁东晨报》共同发起,为的是纪念中国远征军出国作战70周年,让后人们身临其境接受爱国主义教育,以此祭奠那些为了国家和民族大义牺牲的先辈。该团队于2月5日从四川成都出发,以昆明为起点重走滇缅公路,实地探访远征军当年的战场和牺牲老兵的墓地。

(杜 军)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信