当前位置: 德宏/ 要闻区
相关规范标准尚待出台 芒市代驾市场遇“冷”
2012-02-22 09:55:19   来源:云南网
分享至:

正规代驾公司屈指可数 相关规范标准尚待出台

芒市代驾行业迎来春天尚待时日 金艳/CFP

去年5月1日起,醉酒驾驶从行政处罚上升到了刑事处罚。随之,代驾行业悄然兴起。在芒市,大小饭店、酒楼开始出现提供代驾服务的广告牌。几个月过去了,代驾这一新兴行业在芒市发展得如何呢?近日,记者对此进行了调查走访。

现状

一个人的代驾服务部

朱先生本是某出租车公司员工,去年6月,他创办了一个代驾服务部。起初,他信心满怀,四处宣传、贴广告、散发名片来发布代驾信息以此揽客。价格上,市区内每趟也只收取30元服务费。然而,一段时间过去,生意却迟迟不见上门。究其原因,市民选择“亲情代驾”是一方面,另外,芒市的代驾市场还未被催热是主要原因。

“平时,连续几天没一个单子是常事。春节期间算是代驾服务的旺季了,但每天也只能接一个单子。”眼看经营代驾无法维持服务部运转,无奈之下,朱先生只好裁员,如今,整个服务部只剩下他一人。而就连他,也做回了老本行,经营代驾成了跑出租车外的附属品。他告诉记者,目前芒市代驾行业还在起步阶段,想要做大尚待时日,但他对代驾行业未来的发展很有信心,“代驾刚兴起不久,顾客从认识到接受肯定需要一个过程,我现在需要做的就是规范服务保证质量,未来一定会有市场”。

原因

缺乏公信力未被认同

“喝了酒本来就不清醒,如果此时代驾人员把我的车开跑或是损伤了,我找谁赔偿?车里的贵重物品丢了,谁来承担?要是发生交通事故,责任怎么算?”走访中,当记者问及对代驾的看法,市民道出了各自不同的质疑和担忧。

代驾公司能否发展,首要问题就是规范自身服务,取得客户的信任,扩大自己的市场份额。记者了解到,目前,芒市市场上的代驾服务尚不能提供相关资质证件或服务协议,但代驾服务部在努力控制自身的风险。“我们招聘代驾司机时首先会着重考虑本地户口的35周岁以上的男性,驾龄要求在5年以上。干这一行,还得看司机对车的适应能力,在上岗前,要接受不同车型的驾驶测试。另外,为避免纠纷,在客户醉酒且无人陪同的情况下,我们将不提供代驾服务。”朱先生介绍。

期待

出台行业规范和标准

工商局注册股工作人员告诉记者,截至目前,在工商注册登记提供代驾服务的公司仍然屈指可数。这也意味着,市场上所谓提供“代驾”服务的公司,可能大多都不具备营运资质。代驾业务除了部分汽车租赁服务公司在经营外,主要还以私人、个人代驾为主,司机大多是兼职;代驾服务还以口头协议为主,缺乏严格的行业规范和抗风险能力。

同时,因为代驾行业监管的法律真空,整个行业还缺乏公信力,所以,无论是正规代驾公司还是需要代驾服务的人群,都在期待相关行业规范和服务标准尽早出台。

 (袁明锋)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信