当前位置: 德宏/ 翡翠珠宝
简约而不简单
杨建军 敢于与众不同
2012-03-16 09:47:12   来源:云南网
分享至:

“润阁珠宝”,是珠宝小镇一拐角处的二层商铺,古朴的四方鱼缸放在进门中央,右手边墙上的“敦煌”壁画隐隐透出此地不一样的风格品味,也可以说是韵味吧。“这是我画的,怎么样?还不错吧。”杨建军露出满意的神情笑说道。作为“润阁”的老板,与之交谈,理着一个光头的他表现得很随和,但跟外表与穿着的“随性”相比,他的见解、他的思想却又能让你感受到他的与众不同。套句俗气点的话来说,就是简约而不简单。

记者印象

风格简洁大方 “润阁”店如其人

“润阁珠宝”是杨建军2011年才开起来的店,但说到与珠宝的情结,他桌上的一沓老照片略能说明一二。稍微有些褪色发黄的照片中,除了特写主角是当时稚嫩的他,背景一律不是山就是石,还有在他身后不远处采石的人们。

“这一转眼都将近20年了,现在想起以前在缅甸的日子,还蛮值得回味的。”杨建军说,1993年到1996年在帕敢经商回来以后,自己就从事了其他行业,但由于心里一直割舍不下,也刚好应景随着大气候,就又踏足了珠宝这一行。他说,取名“润阁”,是因为与珠宝有联系,更因为是父母名字的结合,自己很喜欢。

玲珑剔透的手镯

转了一圈珠宝店,冷色调是主打。一楼的展示厅墙壁以黑为主,庄重、高雅,与陈列柜里的翡翠珠宝相互映衬,更加突显商品的高贵与色泽,想不看都不行。顺着楼梯走上去,木质扶手,青石地板,无一不体现简洁、大方的风格。透光的落地窗,麻质的蓝色窗帘,镂空的雕花桌椅,以及墙上挂着的书法字画,地上放着的古董装饰……整个店的风格让人眼前一亮。据了解,这些都是杨建军一手设计打造的,并且很多画都是出自他之手,得益于他所学的专业与从事的职业。他是师范学院美术班的学生,毕业后任教美术老师,现在也是芒市新世纪广告装饰有限公司的总经理。设计装饰,他得心应手。杨建军表示,他很喜欢并且高兴做这个事。

在我看来,最有特色的还是二楼房中间的四方桌与两张椅的摆设,房间微暗,灯光打下来,颇有几分鉴宝的气势。“有心买货的客人,我们都会坐到这张桌子上细看详谈。”杨建军说,“平时以石会友,邀请朋友来喝喝茶,聊聊天就会在另一张桌子上。”他指着旁边一张近两米长的大木桌说道。桌上放着一套精美的茶具,包装精致的各类茶叶,还有水果与鲜花,看得出杨建军是个蛮会享受生活,修生养性的人。

彰显个性

投资珠宝翡翠 杨建军看好男性市场

精致小玩件

选玉要凭缘分

在经营方面,当问到他有什么想法时,杨建军更是侃侃而谈。“怪装!”杨建军表示,当下的人们都追求个性,追求独一无二,而色彩丰富、造型独特,并保持了大部分原有形态的翡翠饰品就会有其市场。他也谈到,爱玉才玩玉,很看重玉文化。俏色怪装的独特造型,每一件作品背后都蕴藏着自己的故事和含义,其艺术性和收藏投资价值也正日益凸显,杨建军认为走这条路是正确的方向。

不仅如此,他还看好珠宝翡翠走男性路线。不再像古时那样,近代以来,佩戴玉器、珠宝饰品的多为女性,她们爱美,乐于表现自己。“现在越来越多的男性乐于佩戴玉器,更乐于接受玉文化。”杨建军说,他们在选择上有一个共通点,那就是不在于多,只在于精,所以出手肯花大价钱。鉴于投其所好,专攻男性市场,打造不花哨、有特点,突出个性的男性玉器饰品,也是杨建军下一步要走的路。

独特摆设

外表简约,思想活跃的杨建军,如今已经是两个珠宝店的老板。他的设计、经营理念无处不在,不仅他的珠宝店“润阁珠宝”,就连他姐姐的“玉晴珠宝”,也是他帮忙设计,还有很多人慕名来参观借鉴。下一步,杨建军还将涉猎餐饮业,他表示,会融合多方元素,继续他的设计理念,打造出拥有东南亚风味的独特店面。个性、专注、敢于与众不同,我想这就是杨建军成功,并且实现自我价值的一件法宝吧。

(何真玉 文 陈创业 摄)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信