当前位置: 德宏/ 德宏招商
盈江土豆变成“金蛋蛋”
2012-03-26 09:02:15   来源:云南网
分享至:

阳春三月、大盈江畔,正是冬洋芋收获上市的季节。

在盈江千亩冬马铃薯种植基地里,红皮的、白皮的一个个饱满惹人爱的土豆成排堆满地头,惹人喜爱。

旧城镇喊撒村的10名村民正在地里刨土豆,见记者来访,正刨了个大马铃薯的刀保琴乐呵呵地说:“种植冬土豆一季下来每亩地能有1000多元收入,今年家里种了20亩,按目前亩产值1400元计算,刨去籽种、化肥和劳动力成本,纯收入咋个都不会低于三四万元,何况最近收购价还在上涨,收入也会更多。”

近年来,盈江县在调整农业产业结构中,坚持夏抓粮、冬抓钱的发展战略,根据气候条件和土壤结构,大力发展冬马铃薯、冬春烟、冬季蔬菜等冬季订单农业。

2011年全县共完成冬季农业开发总复种面积36.76万亩,实现冬季农业开发总产值2.82亿元,农民平均冬农开发收入1332元,今年全县完成冬农开发面积37.5万亩,其中冬马铃薯种植面积达8万多亩,虽面积不足冬农开发三分之一,产值却达冬季农业总收入的60%以上。

据县农业局介绍,去年虽遭受到严重的“冰雹”、地震等自然灾害的影响,全县冬农开发在确保传统产业粮食、甘蔗的情况下,以稳步推进种植面积为基础,以高产创建为核心,以市场为导向,投资15万元在旧城镇引进2个新品种进行区域性试验,完成马铃薯高产综合示范区面积1066亩。

在新城、太平、平原实施冬反季马铃薯“丽薯6号”的良种繁育和规范高产技术示范推广2.5万亩。同时,全县建设冬马铃薯高产示范样板11126亩,基地种植近6万亩,在高产示范的带动下共种82650亩洋芋,按马铃薯平均亩产达1.5~2.0吨,今年预计土豆销售总收入可达1.2亿元。

昔日不受欢迎的小土豆现在变成了“金蛋蛋”,已成为盈江这个边陲小县的农业增效、农民增收的致富产业。

(曾 滨 文/图)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信