当前位置: 德宏/ 陇川
陇川 自来水进农家润民心
2012-05-08 09:21:33   来源:云南网
分享至:

记者近日在陇川县章凤镇户弄村喊撒村民小组看到,一根根崭新的自来水管蜿蜒在村子各个角落,涓涓甘泉流进了家家户户,全村103户人家466名村民告别了取井水、挑水背水的历史。

这是德宏傣族景颇族自治州深入开展“四群”教育取得的一项新成果。

一个月前,由挂钩单位德宏州人大常委会机关负责组织实施的喊撒村饮水工程全部完工;4月21日,全村人身着艳丽的节日盛装,载歌载舞,与远道而来的挂钩单位的干部职工一起庆贺接通自来水。

走进寨子中央小张家的院子里,时值正午,小张母亲一边洗衣服一边热情地招呼着记者。“以前真是想不到,在家就能用上自来水,和城里一样方便。”小张带着记者来到院子另一角的一口水井旁,掀开井盖,一股淡淡的臭味扑面而来,往井底一看,水面泛着一层黄色漂浮物。小张用一只小水桶提上一桶,水浑浊不堪。他告诉记者,以前就是用水泵从井里把水抽出来,再通过简易纱布滤水器将井水过滤到池子里储存起来,喝的水,煮饭用的水,洗菜、洗衣、洗澡都用池子里的水。

据喊撒村村民小组长腾小冯介绍,以前,村里90%的人家都是靠打井解决生活用水,但打出的水水质很差,过滤后才可饮用,喝起来总不放心。

去年底,州人大机关“四群”教育工作队员进驻喊撒村后,将村民喝水难的情况看在眼里,急在心里。工作队负责人先后3次进村入户开展专题调研,把帮助解决村民饮水安全问题,列入州人大机关解决民生问题的重点工作之一来抓。州人大机关多渠道筹措项目建设资金56万余元,同时与水利、财政等部门积极协调沟通,保障了工程建设顺利推进。驻村工作队员与村民同吃同住同劳动,对工程建设进行检查、指导、督促。同时,通过宣传使村民认识到安全饮水的重要性,村民自筹资金和投工投劳的积极性明显高涨。仅仅3个月,就让村民喝上了干净方便的自来水。

记者 左超 曾滨 通讯员 杨立

责任编辑: 熊娅彤
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信