当前位置: 德宏/ 德宏招商
省金融办率先与德宏签署“1+4”战略合作协议
5企业一天签下7650万融资协议
2012-05-21 10:01:26   来源:云南网
分享至:

企业经营者在融资超市咨询金融产品

签署金融支持合作协议

5月18日至19日,金融支持德宏行暨瑞丽重点开发开放试验区战略合作系列活动在芒市启动。活动期间,省金融办与瑞丽重点开发开放试验区管委会签订了金融支持合作协议,并启动了瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心建设,同时开展了股权投资德宏行、金融机构进德宏、德宏小微企业融资便利化等活动。

基于德宏傣族景颇族自治州、瑞丽市的地域优势和发展前景,省金融办在省委省政府、1行3会1局以及各金融部门的大力配合和支持下,在16个州市率先与德宏州政府和瑞丽重点开发开放试验区管委会签署了“1+4”战略合作协议——抓住桥头堡建设和瑞丽国家重点开发开放试验区发展机遇,发挥区域和政策优势,夯实发展基础,增强经济活力,找准金融与经济的结合点,发挥省金融办对金融资源优化配置的职能优势,重点在银行业金融机构、股权投资基金、小贷公司、融资便利化行动诸方面给予协调与支持,并以瑞丽次区域跨境人民币金融服务中心建设为突破口,形成“4+1”的金融支持战略合作模式,全力推进政金、财金和企金的全面合作,全力支持试验区科学发展、和谐发展和跨越发展。

据悉,瑞丽的次区域是相比较昆明的区域性金融中心来说,跨境就是与缅甸与东南亚的银行和保险机构进行跨境人民币的结算、跨境人民币的资金清算,以及与一些金融机构的合作。据省金融办的相关人员介绍,下一步还将打造以人民币为主体的与周边货币交易的外汇市场体系,真正实现技术流、物流、贸易流和资金流一起流动,进而推动德宏以及瑞丽的沿边开发开放大发展。

细节解读

协调贷款 鼓励发展专业性小额贷款公司

记者了解到,省金融办还将在小额贷款公司发展方面给予协调与支持,鼓励发展科技、林业、旅游、珠宝玉石等专业性的小额贷款公司,实现金融与其他行业的有机结合、协助引进外资进入小贷行业,提升试验区小贷公司的品牌、协调引导试验区小贷公司项目选择与资金投向。

支持融资 协助开展中小微企业融资培训

在中小微企业融资便利化方面省金融办将给予全面协调与支持,协助支持在试验区进行中小微企业融资培训、协助在试验区举办中小微企业融资超市日活动、协助举办各类金融机构专项融资产品推介会、协助开展保险资金中小微企业融资试点工作、协助推进试验区中小微企业金融服务网点建设、协助宣传推广试验区中小微企业融资便利化活动。

现场活动

融资超市日 5家企业签下7650万元融资协议

本次活动针对中小微企业融资难、融资贵的问题通过专家授课培训,以及德宏小微企业融资超市日活动使中小微企业融资便利化。

在5月19日开展的德宏中小微企业融资超市日活动现场,共有24家银行、保险、小额信贷等金融机构参加了融资超市日活动,各种信贷、保险、证券、基金产品统一亮相,让企业可以根据自身状况选择适合自己的融资方式,让中小微企业融资便利化。

“以前不了解银行的产品和业务,需要钱了只能和朋友借,都不敢去找银行,这两天通过培训和融资超市日活动让我们知道了怎样和银行打交道,也知道了各家银行的相关产品。”正在参观融资超市的盈江县古根商贸有限公司董事长杨恩杰看着琳琅满目的金融产品感慨道:“原来我们公司在管理和财务报表方面存在那么多问题,要想和银行借到钱首先还得规范公司的管理,完善财务报表,提高自身的诚信度。”

据德宏州人民银行货币信贷管理科副科长尹华介绍,据初步统计,全州目前共有100多家企业有融资需求,5月19日,就有5家企业与银行签署了7650万元的融资协议。

(崔汶 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信