当前位置: 德宏/ 翡翠珠宝
德宏美玉抢眼泛亚石博会
2012-07-13 09:22:48   来源:新华社
分享至:

参展规模历届最大 展品种类涵盖广泛 红木商家组团助阵

7月10日至17日,以“弘扬石文化、繁荣石产业”为主题,号称亚洲规模最大、全国最具影响力的石产业展会—2012中国昆明泛亚石博览会(以下简称“石博会”)在昆明国际会展中心隆重开幕。德宏傣族景颇族自治州参展团再一次以大规模参展阵容亮相展会,并且以多个“最”吸引着八方商家看客。

参展规模最大 650户珠宝商组成德宏展团

据介绍,本届石博会展位面积达6万多平方米,展览净面积2.5万平方米,折合标准展位2800多个,国际色彩浓厚,泛亚品牌逐渐显现。展会不仅吸引了来自斯里兰卡、缅甸、阿富汗、马来西亚、越南、老挝等地的珠宝参展商,更如期迎来了颇受省内外消费者青睐的德宏州珠宝参展团。

目前,德宏已成为云南珠宝文化产业发展的前沿市场和全国重要的珠宝原料进口和翡翠成品交易地,珠宝文化产业正逐步成为德宏新兴的支柱产业和新的经济增长点。据统计,去年,来自广东、福建、浙江、江苏、台湾、香港等地和东南亚、南亚各国在德宏经营发展玉石产业的珠宝商已达8000余户,玉雕师近300人,治玉技工7000多人,从业人员近6万人,珠宝交易额达到90亿元,以珠宝为主的文化产业增加值达9.99亿元,占GDP的比重达5.8%。德宏已初步成为了集原料进口、生产加工、贸易流通、研究设计、节庆会展、收藏拍卖、旅游购物、文化交流于一体的综合性国际珠宝交易中心,为全省珠宝文化产业的发展作出了应有的贡献。作为我省珠宝玉石产业发展的中流砥柱,德宏参展团也一直是历届石博会上的弄潮儿,是最抢镜的团体。而本届石博会上,德宏州参展团囊括了650户珠宝商近1000多人,如珠宝小镇、盈江边桥、荣宸等著名企业悉数到场。展品种类涵盖翡翠、黄龙玉、树化玉、观赏石等珠宝玉石,此外还有少量红木经销商组织了展品参展,这样的参展规模堪称历届最大。

展商收获丰厚 各地众多珠宝商以“石”会友

10日,石博会上最打眼的参展方团体莫过于德宏。德宏珠宝、德宏翡翠、德宏的黄龙玉已经成为一块响当当的硬品牌。“美丽德宏-中国玉都”的影响力越来越大。不少参展商告诉记者,参加石博会不仅从商品销量上获得了一个提升,而且还收获了不少“成长”。

杨林启就是其中的一员,他告诉记者,因为有缘结识了黄龙玉,他已经分别在芒市和龙陵开设了两家珠宝店,从2007年起就开始参加石博会。杨林启说,石博会人气很旺,许多同行在石博会上都有不错的收益,十几万的销售量是比较普遍的。不过在石博会上 最大的收获是“成长”。“对我个人而言,石博会给我的收获不仅仅是这些。经历过几届石博会,接触了许多老前辈、同行以及八方顾客之后,我对黄龙玉经营有了新的认识,就是要不断地提升对黄龙玉工艺、技术、文化、审美等方面的能力,只有这样才能找到好货、卖得起好价、交得到好友。其实这些年,通过这个行业我结识了不少挚友,自己也有所成长。比如通过石博会我就结识了不少外地玩家,如香港的、台湾的、澳门的,有些甚至成为了熟客。”

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信