当前位置: 德宏/ 翡翠珠宝
探访宝石画制作:用石头“刺绣”
2012-08-01 17:25:27   来源:中新网
分享至:

以珠宝玉石闻名的云南省瑞丽市,正悄然兴起一种宝石画生产制作,这种宝石画因制作工艺复杂、困难而被业内称作手工“石头刺绣”。

31日,记者走访了瑞丽宝石画生产商宝之林,了解宝石画生产状况。在该家店里,记者看到,一楼摆放着的万里长城、牡丹、毛泽东画像等题材的各类宝石画,吸引着顾客的目光。而在二楼,30名工人正在紧张地忙碌着加工宝石画,调料、上胶、镶嵌……

“一个人一个月平均只能制作一幅画,就像民间手工刺绣一样困难。”宝之林的老板、缅籍华人王茗说,制作一幅宝石画需要描摹、撒粉、描边、镶嵌、吹检等多道工序,操作工人需要根据画的要求选取相应颜色的宝石,然后再镊子一粒一粒贴上去,工程量巨大,因此宝石画价格也不菲。

王茗介绍,制作宝石画对工人有着较高的要求,要懂绘画、懂艺术,所以一般一个工人需要至少3年的功底才能制作。同时,由于对视力等伤害比较大,40岁以上就不能做了。

已经做了10年的缅甸女孩阿玛伦(音译)是这里制作宝石画最熟练的工人之一。她告诉记者,宝石画制作对耐心、毅力都是一种挑战。

“心不静做不好,并且时间长了肩膀、眼睛又会痛。”阿玛伦说,一天几小时的专注制作很艰辛,但也可以磨练自己的毅力。“我们信佛,做起来就像打坐一样,心里特别静。”

宝石画制作兴起于缅甸,进入中缅边境小城瑞丽更只有短短几年时间。

“现在瑞丽只有两三家做宝石画,但购买者不少,有的时候常常要提前预定制作。”王茗说,随着中国宝玉石文化的进一步发展,以画作形式出现的宝石画将会更加流行起来。

“我们正在摸索各类中国画制作技巧,提高效率,应对未来的市场需求。”王茗称,她们已经在对中国人喜欢的各类绘画艺术进行研究,并制作宝石画,争取满足未来市场需求。

(吴华丽 王艳龙)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信