当前位置: 德宏/ 要闻区
探访傣族关门节:慎重的古老节日
2012-08-02 15:11:09   来源:云南网
分享至:

图为年轻人走村串户收供品。王艳龙摄

图为村民送被子等用品到奘房处。王艳龙摄

图为年轻人走村串户收供品。王艳龙摄

 1日,云南瑞丽市傣族村寨村民放下手中的农活,开始忙碌着迎接关门节的到来。

记者在瑞丽市芒艾村见到,平日里清闲的傣族寨子增添了几分忙碌,村民正在忙着洗浴,众多群众聚集在奘房打扫卫生。随后,晚辈们不断地将长辈的床铺用品带到这里。

傍晚时分,年轻的小伙子、姑娘穿着民族服装、抬上箩筐、打着锣、敲着象脚鼓走村串户收供品,村民们则将准备好的供米、花朵、钱物等送上。夜里10点左右,上了年纪的老人开始陆续来到奘房处,年轻人则聚集在这里做果雕,并再次敲起象脚鼓,节日的气息显得十分浓厚。

“关门节历史悠久,相传佛祖在这一天去给自己的母亲讲经,后来大家就选这天做关门节,并传承了下来。”傣族老人墨很赛(傣语音译)说,“关门节”亦称“进洼节”,是傣族、布朗族、德昂族和部分佤族的传统节日,每年傣历九月十五日举行,为期三个月。

墨很赛说,“关门节是即隆重又慎重的节日。”一般40岁以上的人就可以进奘房诵经、参佛,在节日期间,村里人须轻声细语,走路不远看,不能相互打骂,还不能举行婚礼、不能建造新房。

“以前还不准年轻人谈恋爱,现在也不阻止了。”墨很赛说,随着时代的变迁,关门节也有了不少变化,不过进奘房诵经祈福盼丰收、保平安等节日传统依旧被一代代傣家人延续着。

今年快20岁的傣族小伙子阿星告诉记者,他十二岁就参加关门节收供品。一年一次的活动,让他觉得很值得珍惜。“我们很年轻,但我们也很喜欢这个传统节日。”

2日早晨,老人们早早起来听佛讲经、诵经,村子一派宁静。

(吴华丽 王艳龙)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信