当前位置: 德宏/ 陇川
陇川发生输入性麻疹疫情
截至19日共报告疑似病例25例
2012-08-28 08:56:12   来源:云南网
分享至:

陇川县章凤镇跌撒村拉影缅甸边民滞留点近日发现疑似麻疹疫情。记者昨日从省卫生厅了解到,截至8月19日,共计报告疑似麻疹病例25例。经走访调查其余各个边民滞留点,未发现有疑似麻疹病例。

应对措施

据悉,疫情发生后,省卫生厅立即派出省疾控中心4名专家携麻疹疫苗及部分消杀药品赶赴现场。并已紧急调拨麻疹疫苗15000份、消毒灵10件,用于疫情处置工作。处置领导小组在跌撒村卫生室设立隔离治疗点,共收治麻疹病人25例,治愈1例、好转20例、病情无变化4例,无重症及死亡。同时,由会讲民族语言的专业人员深入到每个滞留点,对缅甸边民开展卫生防病知识宣传,发放麻疹防治知识宣传单1800人份,受教育人数达2.8万人次。并对边民滞留点进行室内消毒约168800平米,对40座厕所、12口水井进行了消毒。

此外,对跌撒、芒拉、拉勐3个村委会的11个自然村开展调查,报告水痘1例,未发现疑似麻疹病例。已累计接种麻疹疫苗4732人,其中:本地居民3277人、国内流动人口69人、边民滞留点1386人。

预防提醒

省卫生厅表示,目前正值雨季高温,是传染病高发季节,加之缅甸边民出入境频繁,极易发生各种传染性疾病的输入。目前主要存在的问题包括各滞留点均存在水源、饮食卫生状况较差,居住人员集中,居住环境差,且都居住在简易房屋或临时搭建的铁皮顶帐篷内,无防蚊、防蝇、防鼠等设施,生活条件艰苦,免疫力低下等问题,极易引起肠道传染病、虫媒传染病(疟疾、登革热等)、呼吸道传染病(麻疹、流行性感冒等)以及常见病、多发病的发生和流行。首席记者 王云

百度一下

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点(Koplik’s spots斑)。是儿童最常见的急性病毒传染病之一,传染性强,呼吸道飞沫为主要传播途径。病后有持久免疫力,再次发病者极少。

发病季节以冬春季为多,但全年均会有病例发生。我国以6个月至5岁小儿发病率最高。近年因长期疫苗免疫的结果,麻疹流行强度减弱,平均发病年龄后移。

病人衣物应在阳光下暴晒;病人曾住房间宜通风并用紫外线照射,流行季节中做好宣传工作,易感儿尽量少去公共场所。

(整理)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信