当前位置: 德宏/ 梁河
梁河:茶叶飘香茶农富
2012-08-31 10:05:22   来源:云南网
分享至:

梁河回龙茶是有着百年历史的云南名茶之一,梁河县回龙寨茶农瞿生寿一家三代都是靠种回龙茶为生,采茶与管护都像呵护孩子一般细腻灵巧。

近日,连绵的雨水让千亩茶山郁郁葱葱,瞿生寿脸上挂满了笑容,他说:“这几场迟来的雨下得好啊,前段时间政府组织抗旱保茶也起了作用,现在又下雨了,今年的茶收入不会差!”

瞿生寿的家就在被茶园包围着的回龙寨,这是个100多户的村寨,青砖砌墙、青瓦飞檐,水泥路连接家家户户,乍看还以为是江南小镇。走进瞿生寿家宽敞的大屋,他介绍说:“这边的老房是几年前翻修好的,这边的是前年才建的新房,两幢在一起就大了许多。这几年家家都靠种茶富了起来,大家的房子不是新建就是翻修的。”

瞿生寿向记者讲起回龙茶的历史:“回龙茶是百年前大厂乡引进种植的,连片面积不足50亩,是全省第一批有性系密植丰产园,也是梁河县境内的第一片茶园。就是这么一个好的产品,因产量、规模等因素一直未形成产业,更谈不上富民了。近几年,国家政策好,政府大力扶持农户种茶,回龙茶品质、规模都有了提升,我们也在政府的帮助下用自己的土地种茶,走‘公司+基地+农户’的发展模式,走上产业发展的路。没想到才五六年的时间,回龙茶就成了大家的致富产业。”瞿生寿家8口人种50多亩茶,每年有近10万元的收入。“明年我还想扩大种植面积,争取把日子过得更好一些。”瞿生寿充满信心。

近几年来,梁河县在大厂乡加大了资金和科技的扶持力度,努力把回龙茶这个百年品牌打造成生物特色产业。2011年,大厂乡共有茶园面积10625亩,人均1.16亩,干茶产量1200吨,产值7000万余元,仅茶叶收入就使当地农民人均增收1160多元,茶叶收入占农民人均纯收入的31%,现在全乡村村寨寨、家家户户都种茶,茶叶生产成为促进山区农民增收的富民产业。

(记者 曾 滨 通讯员 尹凯邦)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信