当前位置: 德宏/ 盈江
让城乡环境大变化大提升
盈江启动撤县设市两年行动计划
2012-09-05 15:14:03   来源:云南网
分享至:

市民签名参与到行动中来

昨日,盈江举行盈江县“撤县设市”暨城乡环境“大整治、大变化、大提升”两年行动计划启动仪式。广大干部群众走上街头,参与到环境治理工作中,营造了人人参与、人人出力的氛围。盈江县委书记王明山说,这次行动涉及城镇居民的切身利益,惠及千家万户,希望全县各族人民自觉做一名活动的参与者、宣传者和监督者,从自己做起、从现在做起、从身边的小事做起,为创建优美、和谐、幸福、宜居的新盈江作出新的更大贡献。

条件成熟

盈江城乡面貌翻天覆地

据介绍,改革开放以来,盈江城乡面貌发生了翻天覆地的变化,目前城市规模已经扩展到了8.2平方公里,城市人口达到了9.29万人。“3·10”地震后,中央和省、州在城乡居民住房、新农村建设、城市发展、社会事业方面给予了大量的资金和项目支持,一批关系城市发展和改善城乡条件的项目得以实施,近1万户群众通过恢复重建住进了新居。特别是随着总投资近1.3亿元县城主要街道建设工程的完工,允燕大道的快速推进,连接弄璋镇、太平镇的飞勐大桥的开工,以及环城北路的稳步推进,盈江的城市功能和条件将大大改观,宽敞、明亮、美丽的新县城即将展现在世人面前。城市的快速发展,为盈江的城市升级和实现“撤县设市”创造了条件,在盈江县委、县政府的努力下,省民政厅已同意在2013年~2015年期间将盈江申报为县级市。

整治提升

两年全面整治八大问题

据悉,这次城乡环境整治为时两年,将对县城区主次街道、沿街各单位、商铺、集贸市场、广场公园、学校周边、各居民小区、乡镇政府、村委会驻地等进行全面整治。集中清理整治乱堆乱放、私搭乱建、乱倒垃圾、随地吐痰等影响市容环境的问题;坚决取缔非法占道经营、占道商铺、搭建违章临时建筑的问题;依法整治户外广告,依法打击乱张贴、乱喷涂、乱刻画的“非法小广告”;坚决整治车辆乱停乱放、违法行驶的问题。通过环境大整治,实现垃圾无乱堆乱放、污水无乱泼乱倒、无卫生死角;商铺无乱搭乱建、无乱摆摊点、无无证经营;街面无乱贴乱画、无“三废”污染、无超标噪声;交通无乱停乱放、无占道行驶,无拥堵的良好秩序和环境。迅速提升城市管理水平,显著改善城乡人居环境,构建一个大街小巷清洁宽敞,美丽整洁的城乡环境。

行 动

市民纷纷走上街头 为打造更美盈江助力

市民阳金华在盈江工作、生活已经整整30年了。他回忆,1982年刚到盈江时,在老车站、新华巷路口下车,吃的第一顿饭是在对面的人民饭店,“是一间木板瓦房,当时县一小这段还是一片山坡地,只有几间瓦房和茅草房。”他说,四周荆棘丛生,荒烟蔓草,对面是一望无际的良田。

一转眼30年过去了,阳金华亲眼目睹了盈江一天天的发展变化,“盈江申报撤县设市,我们居民有责任、有义务建设好、管理好美丽的家园,积极参与到城乡环境大整治、大变化、大提升行动中来。”他表示,将从自己做起,从小事做起,从身边做起,进一步绿化、美化、净化生活环境,教育和培养家庭成员树立文明意识、卫生观念、养成良好的行为习惯,用自己的行动感染和带动身边的每一个人。“我相信在不久的将来,盈江将建成一个崭新的,更加和谐、安宁、洁净、卫生、宜居的城市。”

(胡静 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信