当前位置: 德宏/ 盈江
盈江卫生系统9个恢复重建项目全部完成
乡镇卫生院成村民就医首选
2012-09-05 15:17:49   来源:云南网
分享至:

就医环境改善,群众们更愿意就近看病了。

巨 变

2日,盈江县太平镇中心卫生院芒允分院的观察室里,61岁的刘波满后正躺在病床上输着青霉素。这所医院经历了地震和震后恢复重建,新建起的门诊大楼在街道两侧的建筑群里显得格外醒目和气派。新的医院重新成为附近村民看病就医的首选,在一定程度上打破了以前村民们看病“舍近求远”的怪象。9月1日,盈江召开了“3·10”地震教育、卫生系统重建总结表彰大会,正式向外界给出恢复重建第一阶段工作情况通报。其中卫生系统共有9个项目列入一期恢复重建工程,共下达重建资金3200万元,包括中央财力补助原2700万元,和部门整合项目资金500万元。所有重建项目分别于2011年10月份相继开工实施,于2012年6月初相继完工投入使用。

来到太平镇中心卫生院芒允分院,穿着一身白大褂的黄治湘院长就站在新建成的门诊大楼下等候着我们。耗资120万元的门诊大楼在街道两侧的房屋中显得格外气派,不时有穿着傣族或景颇族民族服装的村民前来看病,“现在平均一天要接诊40人次左右,这是农忙时节,算是少的了。”说起医院的改变,黄院长感触很深,芒允分院离太平镇中心卫生院10公里左右,离县城约30公里,震前的芒允分院条件差,好多病人不愿意在分院看病而选择距离更远的太平镇中心卫生院甚至是赶30公里的路去县城看病。

“3·10”地震发生后,受损严重的芒允分院被划分到卫生系统第一批恢复重建项目中,新建的门诊楼包括门诊室、药房、观察室等多功能科室,还有B超、心电图、尿液分析仪和血球分析仪等一批专业仪器,也因为分院里的医生被送去盈江县医院和德宏州医院进修而有了“用武之地”。“工作环境改变了,医生工作的积极性提高了很多。就医环境改变了,当地人都愿意来这里看病。”

据了解,像太平镇中心卫生院芒允分院这样恢复重建的乡镇医院还有很多,无论是硬件上——新的门诊楼兼具安全性和专业性,还是软件上——院里的医生被选中后送到县级、州级医院接受进修,从而提高了业务能力。它们遭受了地震的摧毁,又在众志成城的恢复重建大军帮助下“浴火重生”,成为将来乡镇群众看病就医的首选,成为盈江县卫生医疗系统在乡镇区域的中流砥柱。

(陈创业 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信