当前位置: 德宏/ 德宏招商
一斤茶可以多卖4倍价钱“乐翻了”茶农
五岔路乡生态茶受追捧
2012-09-10 14:43:04   来源:云南网
分享至:

生态茶茶饼

生态茶的守护者何多告

芒市五岔路乡,是一个山地多平地少的多民族聚居区,乡内没有什么资源优势,经济基础薄弱,如何提高农民的经济收入,成为难题。新上任的乡党委书记马剑,常常为此彻夜难眠。记者近日到乡里采访,偶然发现这种情况开始改观,乡里吸引外来资金,搞起了生态茶,亩产效益翻了几番,“乐翻了”茶农。

现场

乡里有了新“宠物”

刚从山里搞山体滑坡救援回来的马剑,满脚都是泥巴,记者采访完救援工作安排后,话题转到了农民的生活生产上,他瘦弱的身体疲惫地靠在木凳子上,深吸几口烟,陷入沉思。看到桌子上冒着热气的一杯浓茶,他突然眼睛一亮,眼镜后面的一双小眸子睁大了一倍。水还顾不得喝上一杯,他就拉着我冲出办公室,要去看乡里的“宠物”——五棵树生态茶厂。

车从乡政府出来右转,沿着曲折的山路蜿蜒盘旋,约莫过了1小时,到了一个僻静的小山头,山丫间一排平房跃入眼帘,这就是五岔路乡五棵树生态茶厂。

一个中年健硕的男子微笑着迎接我们,这是从省外来投资的厂长何多告。参观完茶厂,我们坐下来攀谈。他开始亲自表演茶道,还将他自己的茶和外面的茶各泡一壶给我们品尝,侃起了生态茶。

中国是茶的故乡,历经数千年,源起云贵川,唐代的陆川在《茶经》中这样写道:“茶者,南方之嘉木也。”所以,千年茶树王在云南才会有这么多,云南的茶品、茶园、茶山,才会有这等风光。几年前,台湾茶商黄敏哲经过考察研究,看中了德宏的地理气候条件和各种资源,选择了在芒市五岔路乡落户,投资办起了茶厂,研究起了生态茶。近几年市场有许多打出生态茶招牌的,但真正能达到纯生态的还不多。何厂长的生态茶,那可是严格得近乎苛刻。首先是要求要合作的茶农,必须提供“干净”的土地,就是种茶的山地在种茶前的3年之内不许使用任何农药和肥料,要禁药3年以后才能种茶,茶种起来以后也不许使用任何农药和肥料。在他厂门口的茶山上我们看到,矮小的茶树和各种杂草混杂在一起,有的杂草比茶树还高,有的地方难以分辨出哪棵是茶树,哪枝是杂草,他们让茶树自然生长,我这才领教了什么是真正的生态茶。

奥秘

茶好自然价高

看了杂草丛生的茶园,记者纳闷地请教何厂长,这样产量不是太低了?他微笑着道出奥秘。只有禁药3年,土地中原有的农药残留才能自然消散,此时种下的茶才不会带上“违禁品”,才能通过国际标准严格检验。这样的生态茶才能卖得好价钱。当然,除了原料种植上要严格把关外,后期加工也要有独到之处。采茶时要求1芯5叶只采其1芯2叶,留下3叶发新芽。他们收来的新鲜茶叶不得直接放地上晒,要用白布垫在下面,不能让茶叶沾着灰尘。在接下来各道工艺都要精心把关,控制“火候”,才能出精品好茶。其生产的绿茶不苦不涩,红茶没有异味,请当地人品尝之后都觉诧异。其实,这是通过他们特有的经验,在几道工艺上把握精准,才能将茶中的茶碱和咖啡因转化掉,有如此佳品。其主产的绿茶名曰“碧豪香”、“天香绿”,红茶(熟茶)名曰“嫣红醉”,特别是“嫣红醉”,听名就让人遐想联翩,再看其汤色,就如同仕女的淡妆嫣红,惹人醉。由于其严格的种植和生产工艺管理,茶还能用冷水泡。出门在外没有开水又想喝茶时,这款茶还真是首选。好奇之余,我打开一瓶矿泉水,放入两小勺“嫣红醉”,喝上一口,确实不错。

收来的新茶,一般也就1.5元左右一公斤,而这生态茶收价却在6元一公斤,这可“乐翻了”茶农,许多茶农纷纷要求加入,但由于土地要求严格,有条件的农户还不多。目前生态茶种植面积只有2000亩左右,要大规模开发,还有待时日。

由于效益好,所以马剑上任后就力推此项目。初期推广种植时,农户都不敢相信会有高回报,乡里就做工作,投资方也拿出诚意,承诺亩产保底收益,包收购,不足收益的,由茶厂现金补足。现在,加入的农户都喜笑颜开,还有许多农户在努力地将土地变“干净”,好尽早加入生态茶行列。马剑说:“我们乡里资源匮乏,农民日子不好过,我看在眼里,疼在心里。农民的事就是我的事,农民的利益就是党委政府的利益。”

(苗斌 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信