当前位置: 德宏/ 商界风云
“后谷”“勐拱”申报中国驰名商标
2012-09-12 10:10:19   来源:云南网
分享至:

近千注册商标构筑城市品牌

商标是城市的名片,是经济发展、实现产业化升级的有力抓手。记者从德宏州工商局了解到,该局创新服务举措,大力实施“品牌兴企”、“品牌兴农”战略,在商标战略实施工作中成效显著。

据介绍,为鼓励企业创牌,州政府自2003年起就采取激励措施,州内获得云南省著名商标的企业,由州政府给予1万元一次性奖励,2003年至2008年共奖励获得云南省著名商标企业16户,奖励金额累计16万元。2009年,《德宏州人民政府关于推进商标战略工作的实施意见》中将一次性奖励修订增加到两万元。全州工商部门充分发挥职能作用,积极宣传、动员、指导企业申报云南省著名商标,使德宏州内云南省著名商标从无到有。据统计,截至2011年,州内云南省著名商标发展到42件,其中包括“金塔”、“后谷”、“遮放贡”、“奥环”、“盈江”等。此外,全州注册商标发展迅速,截至2011年末,全州有效注册商标达944件。

2011年6月,德宏州首枚地理标志证明商标“德宏咖啡”喜获注册,实现地理标志证明商标零突破,相继,“德宏水牛”地标注册成功。今年,州工商局又组织申报了“德宏柠檬”、“德宏香软米”、“梁河葫芦丝”3枚地理标志证明商标和1件“大湾村农家乐”集体商标。目前,全州已拥有321件农副产品商标、两件地理标志证明商标和1件集体商标。

同时,德宏州工商局强化商标战略梯次培育。目前,全州拥有44件德宏州知名商标,并组织“后谷”、“勐拱”商标申报中国驰名商标。

(袁明锋 通讯员 李志莲)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信