当前位置: 德宏/ 要闻区
盈江县:教授现身说法 提高群众保护野生动物意识
2012-10-19 08:53:14   来源:云南网
分享至:

“云南省联合反对野生动物非法贸易途径探索及能力建设”、“德宏州集体林区白眉长臂猿保护研究”……近日,一条条看起来十分专业的横幅,出现在盈江县苏典傈僳族乡的民族节会上,赶街子的群众纷纷驻足,或仔细观看宣传展板,或认真聆听专家教授的热心讲解。

“‘黑猴’就生活在我们的大山里,保护‘黑猴’就是保护我们自己,往后,要配合林业站的人打击那帮贩卖野生动物的不法分子。”听了教授们的讲解后,一位傈僳老人向记者表示。

“集体林权制度改革后,放开了部分森林的管理权限,人类活动区域扩张,对‘黑猴’栖息地造成严重潜在威胁,一定要加强宣传、保护力度。”傈僳族干部余生虎介绍,白眉长臂猿被傈僳族群众俗称为“黑猴”,视为傈僳族传统文化中的吉祥物,当地村规民约也禁止猎捕“黑猴”。据调查显示,德宏傣族景颇族自治州现存的白眉长臂猿仅分布于盈江县苏典乡和支那乡,约有60只,占全国白眉长臂猿总数的三分之一。

“通过现场科普宣传、案例讲解,提高群众保护野生动物意识,鼓励群众参与打击非法交易野生动物的不法行为,千方百计保护滇西地区特有珍稀濒危物种——白眉长臂猿,是我们此次活动的主要目的。”德宏师范高等专科学校野生动物保护专家高陞说。

据高陞介绍,此次野生动物保护宣传活动由德宏师专牵头,与德宏州、盈江县林业局、森林公安等单位联合举办,并获得了北京师范大学、云南省绿色环境发展基金会相关项目的资助,旨在提高基层野生动物保护执法人员专业知识和执法能力,联合社会力量,共同打击野生动物非法交易行为,拯救珍稀濒危物种。

“这本手册很实用,以前在街子上看见有人在卖‘老虎的爪子’就查处,现在算是搞明白了,那些东西是人工用牛骨制造的‘假老虎的爪子’。” 苏典傈僳族乡林业站执法人员栋兴强,手拿《滇西边境保护动物实用手册》激动不已。当天,专家们和森林警察对该乡林业站辖区内近百名护林员及基层野生动物保护执法人员进行了专业技术培训,并向群众发放了3000余份野生动物保护宣传日历。

(记者 左 超)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信