当前位置: 德宏/ 盈江
德宏盈江有一支那邦镇景颇兄妹消防队
2012-11-09 09:14:36   来源:云南网
分享至:

在德宏州盈江县与缅甸接壤的那邦镇,有一支由兄妹组成的景颇族专职消防队,建队以来,兄妹消防队共出警12起,参与防火宣传89次。为此,记者专门走访了这支在当地小有名气的“消防队”。

村寨起火萌生参队念头

采访中,记者和岳成明聊天时问起为何加入专职消防队,岳成明只说了一句由于村民家着火萌生参队念头。回忆起4年前的一个半晚,刚过耕收,村寨的每家每户门口都推着大量的干枯玉米杆以及大量的草堆柴堆,由于当时村里的几个小孩在村寨玩火,一不小心引燃了大量的干枯柴草柴草,大火借着风势迅速蔓延,当时岳成明作为村长,就立即组织群众用盆用桶装水救火,有的挑着粪桶,有的用牛拉着水来帮忙救火,但还是起不了多大的作用,因为消防队离那邦镇太远了,当时消防队到达时,村寨大部分土房子和屋内的东西全被烧光了。当时我看见后,心一下凉了,对于守着家中的几亩田劳作的庄稼汉而言,这所破破烂烂的房子和里面简单的家具就是他们的全部家当,我也没有想什么,就想着当时镇上有一个专职消防队就好了。但每当看到隔壁村寨发生房子被烧的事情,村民职能眼睁睁看着房子被大火吞没,听着村民呼天抢地的哭声,加上我们村寨当时着火的经历,我的心中开始有个强烈的念头一定成为一名消防队员,加入消防队。岳成明如此告诉记者。

此后,为组织消防队,岳成明每隔一星期就往镇政府跑,经过镇政府的协调请示,2011年 12月19日,那邦镇政府专兼职消防队终于挂牌成立了。8月初,岳成明从镇上开完组建专职消防队的会议回来后,就第一时间向家人提出要参加那邦专职消防队就遭家人反对,“救火是消防队的事儿,跟我们有什么关系”,再说了我们家的生活还过得去,为什么你要加入专职消防队呢?村上的村民了解这样的情况后也对对此不解,他一个村长为什么还要去加入专职消防队呢?面对家人和村民的不解,并没有动摇岳成明加入专职消防队的年头。岳成明耐心的跟家人和村民说我作为一名村长,不愿在看到自己的乡镇村民家的房子在被大火烧了,以前我们没有条件组建专职消防队,现在有了这个机会了我一定要加进去,为我们那邦镇作出自己的贡献。听完了岳成明的话,家人和村民知道了他的真正想法,在考虑加入消防队后,要经过消防宣传才能提高村民的消防安全意识,由于自己的妹妹有一定的文化水平,岳成明经过和妹妹商量后,妹妹岳成丽也愿意和着哥哥一起加入专职消防队,由于岳成丽有一个儿子4岁左右,如果她一旦加入了专职消防队,她的儿子跟她在一起的时间就少了,她也无法在为她的家庭尽上一个妻子和妈妈的责任了,面对丈夫的不解她还是坚定的要加入到专职消防队中去,就这样在2011年12月两兄妹一起加入了那邦专职消防队。

兄妹齐心消防知识传遍那邦镇

2012年3月当地村民在炒菜时,锅突然着火吓得转身往外跑,得知情况后的岳成明立即向村民家跑去,当时锅里还在着火,这时岳成明立即将锅盖盖起,瞬间火被压了回去,顿时村民大吃一惊,这么简单火就灭了,岳成明告诉村民这就是从消防知识中学来的,此时村民明白了岳成明兄妹俩的为什么加入专职消防队了,也明白为什么他们兄妹俩天天的向村民们讲授消防知识了。村民说:以后她们也要认真的学习消防知识,并把学到的知识告诉自己的亲戚朋友。这件事情过了以后再他们兄妹俩的带领下很多的村民都开始了学习消防知识的氛围,岳成明作为村长,每次在开社员大会的时候,他都会拿出1个小时的时间让村民学习消防安全知识,他说安全是一项重中之重的大事,有了安全我们的家庭才能幸福。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信