当前位置: 德宏/ 陇川
陇川县乘凉树变致富树
2012-12-19 08:56:18   来源:云南网
分享至:

走进海拔2000多米的陇川县护国乡邦掌村,村前村后都能见到几十年的大树,经人指点这些树就是前人栽下的乘凉树,也是现在群众的致富树(核桃树)。

60多岁的村民誉正云正在家里领着小孙子玩,看到有客人来,他又是倒茶又是让座,还从家里抬出一筐核桃让大家尝。有人提出核桃就不吃了,留着您家卖钱吧,这下老人可有点不高兴了:“这些年政策好了,农民致富的门道也多了,核桃现在虽然好卖,但我家有40多棵树,你们是吃不穷我的。”老人的话引来一片笑声。

誉正云全家祖祖辈辈以种地为生,由于村里山多地少,几十年来生活一直处于温饱状态。誉老汉在年轻时为了给孩子解馋种下几十棵核桃树,如今竟变成了摇钱树,现在还成活的40棵老核桃树让他每年有1万多元的收入。誉老汉告诉我们,当年种树不懂科学,树龄虽长产量却提不上去,现他又重新找了地势好的地方,按照核桃种植的技术种了200多棵核桃树,现在长势良好,“待挂果收入就不止一年一万了。”老人充满信心。

“我们村的土地大部分属于林地,能种庄稼的耕地少,以前家家户户种的树现在能赚钱了,就动员全村群众种核桃。虽然核桃投产时间长了点,但前人栽树,后人乘凉,留点给子孙也好嘛!”邦掌村党支部书记雷世良这样说。邦掌村现有核桃种植面积已近2000亩,其中近600亩已经开始挂果,核桃成了当地群众的又一重要经济来源。

据了解,核桃种植在护国乡已有上百年的历史,全乡6个村委会,有37个自然村的大部分区域都适宜种植核桃。早在2007年全乡就有农户自繁自育核桃,如今已挂果8839株,每年收成420多吨,年产值200多万元。

近两年,护国乡立足山区林地多耕地少实际,大力推广现代“核桃—油茶”套种模式,让一片山林产生两份收入。目前,全乡已发展本地细香核桃6209亩、油茶16507亩,计划到2020年全乡实现特色产业总面积达7万亩以上、人均1亩的目标。

(记者 曾 滨 通讯员 郑 斌)云南日报

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信