当前位置: 德宏/ 要闻区
云南天然气支线管道工程瑞丽支线环境影响评价公众参与第一次信息公示
2012-12-19 16:46:52   来源:云南网
分享至:

一、项目概况

拟建工程为中缅天然气支线管道瑞丽支线项目,项目由线路工程、工艺站场及其辅助配套工程组成。本项目输气管道设计压力4MPa,起于瑞丽分输压气站,沿中缅天然气管道北侧与中缅天然气管道并行敷设,本工程管道与中缅天然气管道距离选择为5m,走向自西向东,由南向北,沿途穿越南放河、芒海河等小型河流、沟渠、乡道,至顺哈乡北侧后沿北偏东20°方向敷设至瑞丽门站。推荐方案管径为DN150mm,设计压力为4MPa,管材采用L360 直缝电阻焊钢管,管道沿线不设置阀室。瑞丽支线工程穿越芒海河等小河、沟渠共11次,河流多为季节性河流,水渠为灌溉渠,拟全部采用开挖方式通过,施工完成后按原地貌进行恢复;穿越县乡道路10次,期间2处需加盖板保护的方式通过。

本项目工期6个月,计划2013年投产运行。项目施工及营运期可能产生的污染如下:(1)施工期对环境的不利影响主要表现在场地平整、管沟开挖、管沟回填、动用土石方、施工机械、车辆和人员践踏等活动造成土壤扰动和植被的破坏,进而引发水土流失等不利的环境问题。站场的建设改变了原土地利用类型,会使农牧业生产受到一定的影响;(2)营运期项目排放在设备检修、超压以及清管时产生的少量天然气,经放空火炬燃烧后排放。站场设备冲洗废水、清管污水蓄于沉淀池中,经充分沉淀汇入站内雨水沟排放;生活污水经生化污水处理装置处理达标后排放。输气管道采用埋地敷设,正常生产过程中不会造成噪声污染;输气站通过采用合理布局,选用低噪过滤、调压设备,确定合理管内气体流速等措施,控制站界噪声。

二、环境影响评价的主要工作内容

对拟建项目周边评价范围内的自然环境、生态环境、社会环境进行现状调查及评价;对拟建项目在建设期和营运期对周围环境的影响进行预测和评价;根据项目对环境的影响程度,提出优化工程环境保护设计方面的建议,并为环保措施的选择与实施提供依据,使造成的不利影响降至最低;使项目建设、环境保护、区域社会经济之间形成协调发展的关系;根据工程设计和环境现状,在采取环保措施的前提下,论证建设项目的环境可行性。

三、征求公众意见的主要事项

您认为项目建设对环境的哪些不利影响较大;您有无建议采取何种措施来减缓项目建设对环境的影响;您是否赞同该项目的建设、是否同意该项目的建设方案;您有无其它意见和建议。

四、公众提出意见的主要方式

社会各界公众可在公示之日起15个工作日内通过信函、电子邮件、传真或者其他便利的形式向建设单位或环境影响评价机构提出书面意见。

(1)建设单位:云南中石油昆仑燃气有限公司

联系人:李超 电话:0871-3107271

(2)环评单位:中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院

地址:贵阳市金阳新区兴黔路16号 邮编:550081

联系人:马卫忠 电话:0851-5388311 传真:0851-5388300 E-mail:mwz0141@163.com

中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院

二〇一二年十二月十八日

点击下载:

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信