当前位置: 德宏/ 盈江
居民家盘踞马蜂窝 盈江消防帮忙摘除
2012-12-25 14:54:30   来源:云南网
分享至:

“消防队吗?你们快来帮帮忙,我家有一个大马蜂窝,全家都很紧张……”12月3日下午,盈江消防大队接到盈江县益康小区的一位住户报警称,他院子里的芒果树上有一个马蜂窝,让全家非常忧心。

经了解,几天前一群马蜂飞到这位住户家的院子里,在一棵芒果树上做了一个窝。由于芒果树就在进大门口的位置,密密麻麻的马蜂在院子里乱飞,严重扰乱家人的正常生活。

消防官兵经过现场仔细观察,发现马蜂窝位于离地面2米高的芒果树上,上面的马蜂密密麻麻,在几米远就能听见“嗡嗡”的声音。根据现场情况,大队官兵首先嘱咐该住户迅速将房屋的窗户全部关闭,防止摘除马蜂窝的过程中马蜂乱飞蜇人。随后,两名官兵穿戴好防护装备,利用米袋将整个马蜂窝套住,一点一点收拢米口袋将其取下,然后用准备好的杀虫剂清理掉在地上的“漏网之鱼”。

消防部门提醒广大市民:马蜂通常不会主动攻击人类,大都是感觉自身生存受到威胁才会蜇人。日常生活中,老人和孩子极易遭到马蜂的攻击。如遇马蜂来袭,最直接的办法是用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下,千万别反击,否则只会招致更多的攻击。如果发现小区或家中有马蜂窝,切忌自行处置,最好选择报警求助。

王文

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信