当前位置: 德宏/ 陇川
户岛村枇杷挂果钱袋鼓
2013-01-09 09:02:38   来源:云南网
分享至:

“崭新漂亮的民居、干净卫生的水泥村道,这些都是枇杷合作社带大家种枇杷带来的好实惠!致富路上要跑得快还得火车头带。”陇川县陇把镇户岛村60多岁的村民李春周高兴地向记者说。

李老汉所说的合作社,就是由村支书郭云奎在2005年组织的枇杷专业合作社。那年全村第一次种的400亩枇杷已挂果,销路是个问题,郭云奎组织成立了枇杷专业合作社,销售很快打开了局面,北京、上海、南京等大城市成了主销地。第一次尝到甜头的村民种植积极性倍增,不仅要求增加种植面积还要求加入合作社,现合作社已从开始的20多户发展成130户。

谈到枇杷给村里带来的变化,郭云奎介绍:户岛村是个半山区村,过去都以种甘蔗为主,可这里土地分散甘蔗产出低,引进枇杷种植后产生了效益。李春周种了3亩枇杷,3年后挂果的收益让他不但还了借的钱还有了利润。“从种了枇杷就没再借过钱,电视、拖拉机慢慢都有了,三个娃结婚也都是用的枇杷钱。枇杷销售都有合作社负责,我们老两口在家管好就行。”李老汉激动不已。

2009年,带头人郭云奎种的60亩枇杷亩产高达500公斤,总收入突破18万元。户岛村的枇杷种植不仅改变了村里的面貌,还带动了周边的群众,现在全村种植枇杷3000亩, 带动全县种植1万多亩,挂果面积1000亩,去年收入1千多万元。

曾滨(云南日报)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信