当前位置: 德宏/ 商界风云
高档红木家具成消费新宠
2013-01-23 11:36:13   来源:云南网
分享至:

去年云南人消费最热衷“吃”

高档红木家具受消费者青睐 记者 陈创业 摄

云南省统计局发布的数据显示,2012年,我省社会消费品零售总额3541.6亿元,增长18.0%。就消费热点领域来看,2012年,全省吃、穿、用类商品均有不同程度增长,全省限额以下企业中,25个大类商品全部实现增长,吃、穿、用类商品分别增长46%、19.9%和21.4%。

根据对限额以上批零企业商品零售统计,市场消费热点主要表现在以下几个方面:一是受生活必需品价格上涨较快影响,基本生活类消费品增长较快。如粮油、肉禽蛋、蔬菜、水产品、干鲜果品、服装、日用品等。其中蔬菜类增长89%,日用品类增长56.4%。

二是石油及其制品类成为拉动消费增长的主力之一,随着全省汽车保有量的不断增加和成品油价格的上涨等因素影响,2012年全省限额以上企业石油及其制品类零售额同比增长26.8%。

三是投资型、改善型、保健型消费热点不断升温,以金银珠宝、高档红木家具和保健品为代表的保值增值型和保健型商品逐渐成为消费新宠。2012年,全省限额以上企业实现金银珠宝类商品零售额比上年增长45.5%;家具类零售额增长1.3倍,中草药及中成药类零售额增长48.2%。

陈伶娜

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信