当前位置: 德宏/ 盈江
盈江昔马突发山火 老奶奶被从火场救出
2013-01-23 11:38:34   来源:云南网
分享至:

山林火灾被及时扑灭

 20日,盈江县昔马镇华侨中学附近突发山林火灾,昔马边防派出所紧急赶赴现场扑救,救出1名被困的老奶奶,为群众挽回经济损失200余万元。

当日16时许,昔马边防派出所接到群众报警称:昔马镇华侨中学背后的山林发生大火,请求帮助扑火。接警后,该所启动应急预案,组织10名官兵携带锄头、脸盆、长刀等工具赶赴火灾现场扑救。现场浓烟滚滚、烟雾弥漫,火势迅猛,附近100余亩杉木、草果、八角、花椒等经济林木和学校受到威胁。民警迅速组织附近林业站、中学教职员工及周边赶来的群众共40余人有序扑火。救援过程中,民警见保边村一名年过花甲的老奶奶哭喊着在火场内扑火,原来是她家30多亩经济作物正被熊熊大火包围,经过民警喊话劝阻,老奶奶依然不愿意离开自家林地。霎时,火借风势,迅速蔓延至老奶奶身旁,其生命安全受到严重威胁,4名官兵冒着危险,迅速冲入火场将老奶奶救出并转移到安全地带。为防止火势进一步蔓延,官兵和现场群众及时开挖出一条长150余米、宽3米的防火隔离带,成功阻断了火苗,最大限度挽回群众损失。

经过警民近3个小时的连续奋战,大火终于被扑灭,由于扑救及时,措施得力,价值200余万元的经济林木免受损失,山火未造成人员伤亡。

通讯员 肖林 文 胡杨 摄

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信