当前位置: 德宏/ 陇川
过路人乱丢烟头引发火灾 警民合力1小时扑灭
2013-03-05 11:09:15   来源:云南网
分享至:

近日,陇川陇把边防派出所先后接到群众报警称陇把七队一处甘蔗地和帮湾村委会拱赛小组一处林地发生火灾,情况紧急,请求前往处置。

陇把边防派出所接到报警后,立即启用救灾预案,组织两组10名警力,兵分两路携带灭火器及其他灭火工具,迅速赶赴火灾现场。到达现场后,只见田间浓烟密布,热气灼人,情况十分危急。派出所民警面对火情,冷静处理,立即组织在田间劳作的20余名群众全力扑救。最终,在民警和当地群众的共同努力下,经过近1个小时的扑救,成功扑灭了主要火源若干处,同时砍出了隔离带,有效遏制住火势的蔓延,避免了更大的经济损失。

事后经民警现场勘查和了解得知,此次火灾过火总面积达90余亩,其中陇把七队甘蔗地过火70余亩,拱赛小组林地过火20余亩。火灾原因是由于近期天干物燥,过路群众随意将烟头丢弃在田间,引起火苗,加之当时风力较大,造成了火势的迅速蔓延。同时民警告诉当地种植户,近期是火灾高发期,应当积极做好田间防火工作,要经常安排人员到田间巡视,充分做好火灾预警工作,从根本上避免此类火灾事故再次发生。

通讯员供稿

 

 

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信