当前位置: 德宏/ 盈江
盈江坝区打造城乡公交一体化
2013-03-06 10:37:32   来源:云南网
分享至:

百姓出行不再挤面包车

一辆辆漂亮整洁的城乡公交车排着队按点发车

公交车内舒适整洁

3月5日上午,盈江县太平镇居民杨大叔在平原镇的城乡公交车候车点准备乘车回家。目前,弄璋、太平两个乡镇的公交车已经投入运营一个月多。在弄璋、太平两乡镇的公交车停车点,一辆辆崭新漂亮的城乡公交车映入记者眼帘。

记者了解到,盈江县城乡公交车从去年年底开始实施,分两个阶段进行。通过收购、兼并、参股、优化整合等多种方式整合现有城乡道路客运资源,将全县坝区范围内的客运班线进行公交化改造。第一阶段,在去年年底已经完成了县城平原镇至太平镇、芒允村、芒线村3条客运路线的公交车试运,并相应地组建了3家农村客运公交公司,实现了县城至弄璋镇、太平镇沿线的公交车覆盖。第二阶段从今年开始运行筹建,选定县城至岗勐—旧城—新城—芒丙—平原环线,实现县城至旧城镇、新城乡沿线的公交覆盖。据悉,两个阶段实施完成后,盈江县坝区将实现公交车全覆盖,以前用于客运的面包车将全部被城乡公交车取代。

据介绍,弄璋、太平两乡镇把原来的122辆微型面包车通过股份制改造,成立了相应的农村客运公交公司,原来的面包车根据实际路线的需要适当留一部分,大多数面包车改为家庭自用,不再上路运营。

“我们平原至太平的12辆公交车已经试运行一段时间了,早上6点50分发第一班车,一直跑到晚上8点。”莫师傅告诉记者,每天发班制度规定是15分钟发一班,每辆车上都装有GPS,公司还可以根据GPS定位及时调度车辆。

盈江县道路运输管理局局长思应章介绍,对于城乡公交一体化在营运价格这方面,为了体现城乡公交车的优越性,切实减轻老百姓出行的经济负担,在营运价格方面较之以前有所下调。

记者 胡静 摄影报道

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信