当前位置: 德宏/ 盈江
盈江欲借“盈博会”3年建六大专业市场
2013-03-11 10:01:07   来源:云南网
分享至:

首届“盈博会”开幕 吸引了数百家国内外参展商

展会上挑选中意的玉镯

9日,首届中国·盈江珠宝玉石原料国际博览会(简称“盈博会”)在盈江国际翡翠城隆重开幕,吸引了数百家国内外参展商参加。

此次“盈博会”,以举办珠宝玉石商品展销、民族文艺演出、宝玉石专家交流会、鉴宝会、珠宝玉石发展论坛、慈善拍卖、现场赌石等多种活动,向外界展示盈江悠久的翡翠毛料文化,也为各界鉴赏翡翠毛料和珠宝成品提供一个良好的平台。

计划3年

建5个公盘交易市场

目前,盈江县注册专营玉石毛料的公司、成品店、加工店共有500多家,有两个珠宝玉石行业协会,从业人员已达10000余人。

盈江欲借“盈博会”,计划用3年左右的时间,加快建设盈江翡翠文化产业园、盈江阿诗玛国际翡翠城、翡翠玉石加工园区(仕明工业园区内)、盈江迎德翡翠城、盈江玉隆珠宝城、边陲珠宝城等六大专业市场,规划建设5个翡翠玉石毛料公盘交易市场。同时,营造翡翠玉石产业发展的软环境,提高盈江翡翠玉石产业发展的软实力。制定出台完整的扶持优惠政策,营造宽松的投资经营环境,创造优越条件,吸引国内外资金和优秀玉雕创意设计、雕刻加工人才,带动翡翠玉石新产品的加工研发,延伸产业链。并注重玉文化的挖掘、整理、包装和提升,组织翡翠玉石交易会和玉文化研讨会,举办盈江翡翠文化节,打造盈江玉文化,用文化引导盈江翡翠玉石产业的发展,用文化铸造盈江翡翠玉石产业发展的灵魂。建设诚信联盟,规范市场管理,要把盈江翡翠玉石市场规范管理,诚信经营,打出“盈江翡翠”诚信品牌。

据盈江县县长卫岗介绍,根据盈江玉石产业规划,计划到2015年把盈江打造成为集毛料进口、交易、生产加工、研究设计、批发零售、旅游购物、节庆会展、收藏拍卖、饮食服务、文化交流于一体的功能完善的综合性翡翠玉石产业基地,形成完整的产业链和产业发展体系,每年向国内输送10000吨翡翠玉石毛料,产值规模达20亿元以上,为“盈江玉”立足云南,辐射全国,走向世界提供平台,有力推动盈江乃至全州、全省珠宝玉石产业的发展。

5项目成功签约

引资19.16亿

开幕式下午,在盈江县人民政府举行了“盈博会”招商引资项目签约仪式。由盈江县汇通旅游有限责任公司、盈江县迎德珠宝有限公司、云南腾越翡翠城有限公司、盈江县玉锦商贸有限公司、盈江县宝玉有限责任公司5家企业与盈江县政府签订了招商引资协议。

据了解,此次签约项目共有5个,总投资达19.16亿,是盈江立足“诚信、双赢”,经过友好协商而引进的重点招商引资项目,将有力地推动盈江县珠宝玉石和旅游事业的大发展。其中水韵大盈江旅游综合开发项目为旅游综合开发,盈江翡翠文化园建设项目、盈江玉城建设项目、盈江县玉锦珠宝文化园建设项目、盈江县宝玉珠宝玉石加工厂建设项目为珠宝产业园区建设项目。

相关链接

盈江翡翠毛料交易繁荣

盈江西、西北、西南与缅甸联邦接壤,境内有32条大小通道穿越214.6公里长的国境线通往境外。是我国与东南亚、南亚各国经贸往来的重要门户,也是最便捷的中缅“陆水联运”通道之一,县城距缅甸密支那197公里,距缅甸八莫131公里,距“翡翠圣地”帕敢仅250公里。从清朝初年至今,盈江一直是中国距缅甸翡翠玉石产地最便捷的口岸。自古以来,盈江凭借距缅甸翡翠产地最近,翡翠毛料入关最为便利这一独特优势,逐步发展成为了云南最大的翡翠毛料交易中心。

胡静 文 崔汶 摄

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信