当前位置: 德宏/ 盈江
“3·10”两周年回访 重生的盈江更美丽
2013-03-13 15:18:51   来源:云南网
分享至:

孩子们在新食堂里吃饭

种植的晒黄烟

拉勐村村民的“小洋楼”

2011年3月10日12时58分,盈江县发生5.8级地震,造成全州76949户350034人受灾,因灾死亡25人,314人受伤。房屋倒塌3628户18445 间,房屋损坏33794户152628间,共造成直接经济损失164712.64万元。

灾情发生后,盈江各族群众在党和政府的坚强领导下,互帮互助、顽强自救,开展灾后重建。

2012年春节前,受灾群众自建的民房已经全部建成,3个统规统建点也完成70%左右的民房建设。震后一周年,95%左右的受灾群众搬进新居。2012年秋季开学前,学校的恢复重建任务顺利完成,确保了学生正常入学。2012年上半年,完成了受损医院的恢复重建任务,保证医疗卫生机构正常运转。

两年过去了,他们现在的生活怎么样呢?

拉勐

将打造中缅边境傣族第一寨

又逢3月,新芒市记者来到盈江“3·10”受灾最为严重的平原镇勐町村拉勐统规统建点。

上午,大多数村民都还在田里干活,整个寨子透着祥和、安逸。有老人在自家门口晒太阳,还有几个学龄前的孩子在宽敞的院子里玩耍。在这一栋栋崭新的“小洋楼”里,淳朴的村民喜笑颜开。

在新房里,刚刚砍完甘蔗回来的明小兰正准备做午饭。她说,这几天家里忙着砍甘蔗。“今天就能砍完了,大概50多吨。有两三万块钱的收入吧。”明小兰一家5口人,搬进新家里添置了一些新家具。“现在做饭用电磁炉,比烧火方便。”明小兰笑着说。

据勐町村主任孟必庆介绍,按照建设“美丽富饶新盈江”的要求,结合灾后恢复重建工作方案和新农村建设要求,将拉勐村民小组作为中缅边境傣族第一寨进行打造。 把拉勐村建成产业发展示范村、生态休闲旅游村、团结进步和谐村、民族文化特色村、美丽富饶新农村。

第四小学

大盈江畔美丽校园

盈江县第四小学(原岗勐小学)里,孩子们坐在宽敞明亮的教室里上课。下课铃一响,孩子们欢快地从教室里跑出来。住校的孩子拿着饭盒到食堂排队打饭。

六年级的谭吉宋每天都要帮小他两岁的表弟打饭,他家住盈江县铜壁关乡,表兄弟两人在盈江县第四小学寄宿读书,照顾表弟的任务就交给了谭吉宋。“学校的饭菜很好吃。”他说。

校长杨兴明介绍,像谭吉宋这样的寄宿学生全校有332人。学校食堂严格保障学生的用餐安全和营养搭配。

据悉,目前学校占地36亩,校舍建筑面积达到6120平方米,目前有18个教学班,在校学生787人,生源覆盖平原镇芒仗村、富联村、拉勐村、丙辉村四个村民委员会的18个村寨。

重建后的第四小学撤并弄璋镇邦巴小学的学生和丙辉小学高年级学生。学校配有音体美活动室、自然实验室、图书室、计算机室;有图书10000册。杨兴明说,今后将继续加强教育教学工作,把第四小学建设成为盈江县提升教育质量的示范性特色学校,作为培养学生德、智、体、美全面发展和学会感恩、回报社会的良好育人基地之一。并开展“双语教学”(英汉)把第四小学建成展现多民族多元性文化的大盈江畔美丽校园。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信