当前位置: 德宏/ 梁河
医疗服务队平山乡给群众看病拿药
2013-06-28 09:54:45   来源:云南网
分享至:

专家现场接诊

“谢谢你们,让我们老百姓在家门口就能免费看病拿药。”25日上午,由州食品药品监督管理局牵头,州人民医院、州医药公司、一心堂和东骏大药房等共同组成的医疗服务队走进梁河县平山乡核桃林村委会,为当地群众免费看病、发放药品和普及用药常识。

义诊现场“门庭若市”

当天上午,由数十辆车组成医疗服务车队陆续驶进平山乡核桃林村委会。一向平静的小山城,随着车队的进入,瞬间热闹了起来。车队达到目的地后,医疗宣传人员随即进入各自的“阵地”,或开门就诊,或发放宣传单和药品。

在义诊现场,医生们免费为百姓测量血压、血糖、把脉等等,详细询问病人的病情,并根据实际情况为患者开具药方或是建议到医院做进一步的检查。虽然天空飘着细雨,但是参加义诊的医生都面带笑容、细心地接待每一位来诊群众,现场接诊、接受咨询的患者达上百人。

“我们这次来了3个医生,分别是外科、内科和中医科的专家”,州人民医院副院长张益俊介绍,此次义诊,我们3位专家主要诊断的是当地老百姓发病率高的一些常见病。

两万余元药品免费领

“此次我们带来了货值2万余元的药品,全部都是免费发放给群众。”州食品药品监督管理局局长魏有曙介绍,这些药品主要有州医药公司、一心堂和东骏大药房义务提供。其中包含感冒药、胃药、消炎药、维生素、妇科用药等上百个品种的药品。

手里攥着体温计、保济丸和参苓健脾胃颗粒的黄安芬向记者介绍,自己的肠胃一直不是很好,所以领了两包参苓健脾胃颗粒,帮助自己调理肠胃。而体温计是为家里的两个小孩备的,小孩子容易发烧感冒,之前家里没有体温计很不方便。“现在好了,不仅免费领到了体温计,现场的工作人员还很细心,教我怎样读取体温计上的度数。”

专家支招识别假药

“这个鹿茸是真的还是假的?”“购买时,怎样识别它的真假?”一名围观的群众指着摆放在展台上的鹿茸问到。

“这个展品是假的。”工作人员耐心地解释,平时你在购买鹿茸时,可以从以下三点识别鹿茸的真假。一是看光泽。真鹿茸通常有一或两个分支,外皮红棕色,多光润,表面密,鹿茸生红黄或棕黄色细茸毛,皮茸紧贴,不易剥离,粗壮、挺圆,顶端丰满,毛细柔软,色红黄,皮色红棕,有油润光泽者为佳。假鹿茸色泽暗淡,干瘪,茸毛稀疏。二是量轻重。真鹿茸体轻,质硬而脆,气微腥,味咸。假鹿茸则是用动物毛皮包裹动物骨胶等仿造的,质坚韧,不易切断,质地沉重。三是闻味道。真鹿茸气淡,能溶于水,溶液呈混浊状鹿茸片;假鹿茸片气味浓厚,或有化学制剂气味。只要您牢记这三个重要特征,则能轻松辨别鹿茸真假。

马楠 摄影报道

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信