当前位置: 德宏/ 要闻区
毒贩向瑞丽警方自首只求心安
2013-07-19 17:04:17   来源:云南网
分享至:

逃亡一个多月惶惶不可终日

“我犯了事,到你们这儿来投案。”7月15日,在瑞丽边防大队畹町边防派出所的值班室,在听完了派出所民警的讲解后,一男子向民警道出实情。原来,该男子竟是一名在逃毒贩。

这名男子姓陈,家住湖南益阳,今年6月初,陈某到瑞丽游玩,误入赌博,输掉数万元,为了能够捞回损失,陈某铤而走险,与他人合伙由境外走私毒品入境,不想其同伙刚入境即被海关缉私部门查获,陈某因与同伙在入境后走的并不是同一路线,得以侥幸逃脱,如惊弓之鸟的陈某一路逃至畹町,在一家偏僻的出租房藏身,准备先躲上几天,待风声过后再伺机逃往境外。

然而,畹町边防派出所每天24小时巡逻防控,逃窜至畹町的陈某3天内竟先后两次与派出所的巡逻防控队偶遇,最终促使陈某主动投案。

第一天,陈某准备去商店买点生活用品,还没走进商店,就远远地看到派出所民警正在商店里走访店主,吓得陈某缩回出租房。在出租房蛰伏了两天后,陈某决定先到边境线上探探路,摸准出境的路线,就在他乘坐出租车来到边境线便道附近,还没停车就看到派出所民警和联防队员组成的巡逻队迎面而来,陈某不敢停留,连忙让司机将自己送回出租房。

惶惶不可终日的陈某决定到派出所投案自首以求心安,但由于对相关的法律知识不了解,于是他假装到派出所咨询法律知识,拐弯抹角地打听法律对于自首情节的有关规定,民警根据多年工作经验,判断其可能是在逃犯罪嫌疑人,遂耐心细致地为其讲解,引导其正视自己的错误,争取宽大处理。在民警的真情感化下,陈某主动交代了犯罪事实。

目前,陈某一案已被移交相关部门处理。

通讯员 马常东

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信