当前位置: 德宏/ 要闻区
中缅油气管道天然气进德宏
2013-08-02 15:52:22   来源:云南网
分享至:

德宏段共147公里,设瑞丽、芒市两个油气合建站,其中瑞丽站是全国最大的油气合建站

由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的中缅天然气管道(缅甸段)7月28日开始向中国输送天然气。从缅甸境内首次输送过来的天然气,31日上午10时30分进入首站瑞丽后,于下午4时20分左右到达国内第二站芒市,晚上7时10分左右到达龙陵。

瑞丽弄岛

油气管道入滇首站瑞丽

7月30日,在位于云南瑞丽的中缅油气项目瑞丽站,来自国家质检总局、海关总署以及中缅油气管道北京项目部的专家们对瑞丽站的输气建设工程进行验收,这是为迎接从缅甸入境的天然气进行的最后一次设备检查测试。

占地208亩的瑞丽油气站里依序建有油气管道的入境闸阀、分析小屋、取样小屋、过滤装置、3个5万立方的储油罐、操控大楼,主要承载输送、计量、过滤和储存功能,也是油气自缅甸入境的“界碑”。

据瑞丽油气站建设负责人林成平介绍,中缅油气管道在德宏境内长140公里,瑞丽油气站于6月28日开工,目前输气设备建设全部完成,原油输送管道建设和设备安装正在紧张进行中。

省内铺设包括一干三支

据了解,中缅油气管道工程在我省境内包括一干三支,油气干线从瑞丽市入境后,自西向东并行铺设,经过德宏、保山、大理、楚雄、昆明、曲靖,在富源县的后所镇进入贵州盘县。三条支线安宁支线43公里输油管线、丽江支线201公里输气管线、玉溪支线106公里输气管线。

芒市工业园区将用天然气

德宏州政府中缅油气管道(德宏段)建设办公室负责人蔺如程介绍:中缅油气管道(德宏段)从瑞丽市弄岛入境,贯穿瑞丽、畹町经济开发区和芒市共147公里,设瑞丽、芒市两个油气合建站,其中瑞丽站是全国最大的油气合建站,目前该段原油管道、天然气管道工程管道下沟铺设已完成。其中,涉及天然气工程已基本就绪,调试完成7月31日正式通气;而原油管道将于今年年底前贯通。随着天然气投产条件的具备,芒市正在规划建设5平方公里天然气综合利用工业园区,每年可开发利用10亿立方米以上的天然气。

1

1方天然气相当于1.14升汽油,但价格只有5块多钱,节约的成本在1/3到1/2之间。

2

和煤相比,天然气的热值是一般煤的两倍多,能达到8500大卡,煤的热值为3000~4000大卡。

100%

天然气是优质清洁能源,也是减排高手。天然气是优质清洁能源,和煤炭等传统能源相比,可减少近100%的二氧化硫和粉尘排放,减少60%的二氧化碳排放,减少50%的氮氧化物排放。

畹町经济开发区

用气进程

德宏将首“尝”天然气

广安爱众旗下控股子公司云南省德宏州爱众燃气有限公司,将明显受益于中缅天然气管道的开通,该公司此前已在德宏州取得了天然气特许经营权。2010年,广安爱众宣布以5000万元增资德宏爱众燃气公司(控股比例由65%提升到86.87%),用于建设德宏州芒市、瑞丽市城市管道天然气供气工程(一期)项目。项目建成后,德宏州近期气源为LNG,远期气源由中缅输气管道提供。

分析人士指出,此前德宏州所需气源由汽车从四川等地运输过来,成本较高。未来,若能获得中缅输气管道更为优质、低廉的气源,无疑对公司在当地的发展十分有利。根据德宏州芒市和瑞丽市城市发展规划,到2020年瑞丽市城市规划人口将达18万人,芒市城市规划人口达22万人,预测芒市和瑞丽市发展用户10.2万户,用户成长空间达到10倍以上。

广安爱众相关人士也表示,目前德宏州人员、技术都有充足储备,只需要投资几千万元,即可将现有管网与中缅油气管道主管网打通。记者 陆晓辉

10月芒市有望完成支线网络建设

目前德宏州内的天然气开发利用,主要由德宏中石油昆仑燃气有限公司在负责。据该公司副总经理杨硕介绍,目前输送到芒市的天然气为干线管道,待今年10月份支线网络全面建成后,芒市才能真正使用天然气。

但是何时才能将天然气接到市民家里,杨硕表示,还要看城市管网的建设情况。“如果手续齐全、施工顺利,每月可铺设10公里的管道。”杨硕说,正与芒市新建地产项目沟通,争取使新建小区的住户,可以直接使用天然气。“老城区内,若市民要使用天然气,还得征得大多数住户的同意,才能进行管网改造。”天然气管道铺设工作需要一个片区一个片区进行,“当某一片区有一户或多户居民不配合更换液化气器具的时候,这个片区的置换工作可能就很难推广。”在老城区内接通天然气,必须由专业人员上门确认其安全性后,才能让某栋或某单元通气,一旦未能进入某家,那么将会影响整栋或整个单元的正常通气。“若整个小区只有一两户居民不接受,综合成本在公司能接受范围内,我们还是会将天然气通到小区。”杨硕表示,安装天然气产生的配套安装费需要居民支付。

据了解,德宏中石油昆仑燃气有限公司将成立专业维修队,对有意向进行天然气安装的小区进行走访,查看居民是否需要更换液化灶灶具,并负责帮助居民改装灶具,费用一般在20元左右。

“我们也希望政府相关部门能开设绿色通道,方便我们的手续审批、办理,顺利施工。”杨硕说,最理想的状态是,城市管网改造和支线管网铺设同步进行,那么,10月份,天然气就能进入市民家中了。

家用天然气需更换燃气器具

目前,德宏地区的家庭使用能源,主要使用液化气和电。天然气要进入市民家中,除了需要进行一些管道铺设和气体置换等专业技术上的动作外,关键是要将市民家中使用的液化气灶具或热水器等更换成适用天然气的。而这种更换有两种形式,如果是年代太老旧的器具,很可能需要购买新的,如果是比较新的器具,则更换其中一些部件就可以了。

由于天然气灶具和液化气灶具的压力、口径不同,如果要在液化气灶具上使用天然气,可能导致无法点燃。即便点燃了,也可能出现火焰小的情况。

目前,400元左右就可以购买一台天然气灶。800元左右,就能购买一台气电两用灶。据了解,市场上均销售有气电两用的灶、空调、热水器等家电。

据杨硕介绍,1方天然气等于10度电。以一户三口之家计算,每天早中晚三餐的烹饪及热水器、空调的使用只需0.5方天然气,1年只需用120方天然气,就能满足生活所需了。

芒市

企业反应

芒市建成

汽车天然气改装厂

杨硕说,中缅天然气管道设计年输气量为120亿立方米,目前德宏境内的计划输气量为4亿立方米,也就是说,德宏每年可以使用4亿立方米的天然气。杨硕表示,4亿立方米的使用量并不是固定不变的,可以根据德宏的发展需求进行调整。

天然气可利用于发电、化工、汽车等领域。为了培育市场,目前,德宏中石油昆仑燃气有限公司已经在芒市仙池路75号建成了汽车天然气改装厂,改装后的汽车仍然可以油气两用。此外,目前还在天龙街中石油加油站旁建设一个加气站,预计6月份就能建设完成供气。

价格未定 企业观望

对于大家都很关心的天然气价格问题,杨硕表示,国家发改委已于今年6月制定了指导价格,具体价格还需要云南省发改委审批,才能制定最终价格。

据德宏一位硅厂负责人介绍,是否使用天然气还需要等待定价之后才能决定。该负责人透露,对于硅产业来说,煤、炭都是冶炼的还原剂,天然气并不能替代,若天然气价格低于电价,将考虑使用天然气发电。若使用天然气,锅炉的改造、管网的铺设将是一笔不小的开支,最后由谁买单,是否会获得政府的扶持,企业实现能源转型带来的利弊等问题,都左右着企业是否使用天然气。

杨硕表示,目前德宏州内有合作意向的企业不少,正在积极洽谈协商中。杨硕说,若政府推动,将更利于企业实现能源转型。

崔汶(春城晚报 新芒市)

算算账

气种 每立方米热值

液化气 27000大卡

天然气 8000~8500大卡

煤气 3550大卡

同样将10公斤20℃的水加热到50℃,使用3种气体相比较,若天然气定价为3元/立方米时,天然气最划算,煤气次之,液化气最贵;若天然气定价为4元/立方米时,煤气最划算,天然气次之,液化气最贵。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信