当前位置: 德宏/ 陇川
走进云南陇川景颇族寨子 感受目瑙纵歌的魅力
2013-08-06 18:15:58   来源:中国网
分享至:

 

中国网6月4日讯(记者 王婷)在云南,只要和景颇族的人聊天,他们一定会骄傲且自豪的向你推荐景颇族的目瑙纵歌。虽然不一定能赶上有“万人舞会”之誉的目瑙纵歌节,但是走进景颇族的寨子里欣赏一下目瑙纵歌的表演就足以让你兴奋的舞动起来,并由此可以想象出万人歌舞活动的盛况。

目瑙纵歌1983年被云南德宏州人民政府法定为景颇族的传统节日,每年正月十五日开始,节期4天,届时万人酣歌狂舞,素有世界集体舞蹈之王的美誉。在这个节日里,无论青年男女,老人,小孩等等都可以一起参与进来,共同享受欢乐的盛宴。

云南陇川被称为中国目瑙纵歌之乡,是国内景颇族人口最多的县。陇川县自1980年以来已连续26年举行全县大规模的目瑙纵歌盛会。目瑙纵歌是景颇族的一个缩影,起源于景颇族祭祀神的原始宗教歌舞。生发于族群与自然环境和人类社会顽强抗争的漫长历史进程。

目瑙纵歌涵盖歌舞音乐、绘画雕刻、服饰饮食、建筑工艺、宗教礼仪等多种民风民俗,渗透到景颇族社会生活的方方面面。2006年5月20日,“景颇族目瑙纵歌”成功申报为国家级第一批非物质文化遗产名录。目瑙纵歌的魅力,只有亲身参与到舞蹈队伍中,随着大家一起踏着节奏,变换着各种队形,才能体会到其中的韵味。

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信