当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽试验区总规环境影响评价取得新进展
2014-03-04 09:42:26   来源:云南网
分享至:

2月25日,瑞丽试验区工管委综合办在芒市会堂召开瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划环境影响评价报告书咨询会,对环境影响报告书具体内容进行讨论和发言,对报告书中的有关问题提出了合理化建议,使报告取得新进展。

《云南瑞丽重点开发开放试验区建设总体规划环境影响评价报告》编制工作自2013年7月启动以来,经过多次召开部门咨询会和实地调研,目前该规划环境影响评价报告书已基本编制完成。

州委常委、常务副州长、试验区管委副主任柳五三指出,要充分认识报告编制的重要性,通过对环境资源承载能力的分析,对各类重大开发、生产力布局、资源配置等提出更为合理的战略安排,从而在开发建设活动源头预防环境问题,践行在保护中发展,在发展中保护,实现社会经济和环境保护协调发展;把好报告质量关,通过规划环评工作提出创新环保理念,先行先试探索环保工作新道路,在试验区环保工作中能逐步从“重总量”向“重质量”转变,从“重末端”向“重源头”转变,围绕服务科学发展、提升环境质量、确保环境安全三大任务抓好各项工作,为试验区经济社会科学、和谐、跨越发展提供良好的环境支撑;尽早完成报批工作,希望项目组能够结合各部门提出的建议和意见,从专业角度完善环境影响报告书内容,同时充分发挥报批渠道优势,尽快请环保部组织专家进行评审,按照相关报批程序,配合试验区管委尽快向环保部进行报批,早日取得批文。

会上,由南开大学和省环境工程评估中心组成的项目组,汇报报告书的技术思路和主要内容。报告书对该项目的背景、评价对象、评价范围和目的进行了总体论述,概括了总体规划并进行协调性分析,确定评价目标与指标体系,分析试验区发展的资源环境优势和制约因素、试验区能源、资源承载力和环保基础设施支撑能力等,对生态、环境和社会进行影响评价,从环境影响和能源保障等方面对产业规划进行环境合理性分析,提出试验区优化发展的调控建议。

会议由试验区管委专职副主任芮鸿程主持。

德宏团结报 通讯员 李仕蕾

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信