当前位置: 德宏/ 要闻区
王俊强对小升初改革提出要求:规范招生行为 实现均衡发展
2014-06-11 10:40:40   来源:云南网
分享至:

针对广大群众和社会反映强烈的芒市地区小学升入初中免试入学的问题,州委书记王俊强6月9日上午专题听取了工作组情况汇报,并对下一步工作提出了具体要求。

强化宣传,正确引导。正确看待教育体制机制历史因素所导致的民族初级中学、芒市民族中学存在的各方面差距。州、市相关部门要把芒市地区小学升入初中免试入学改革工作的范围、方法、步骤作为主要内容,采取召开听证会、小学毕业生家长会和新闻媒体宣传引导等方式,统筹做好宣传工作,消除广大家长的顾虑,营造良好的教育改革环境和舆论氛围。

公开透明,规范实施。州、市相关部门在广泛征求意见的基础上,进一步细化芒市地区小学升入初中免试入学改革方案;在实施过程中,一定要坚持公开、公平、公正的原则;州、市纪委监察机关要全程参与,加大监督检查力度,保障各项改革措施在阳光下运行,消除广大家长担心的操作不规范、徇私舞弊行为。

加大投入,缩小差距。整合州、市各种资源,切实加大芒市民族中学的投入力度,逐步实现教育资源共享、教学管理一体化。一是州民族初级中学和芒市民族中学实行一套班子统一管理、统一招生、统一教学教研、分区教学的模式办学;二是加大芒市民族中学投入,改善办学条件,州、市财政要对芒市民族中学的项目建设、教育教学、师资培训等方面给予重点倾斜,逐步缩小两校之间办学条件的差距;三是要加强校园管理和周边安全,州、市相关部门要调集力量,加大校园周边环境的整治力度,营造未成年人健康、安全、向上的学习环境。

严肃纪律,严格执行。此次芒市地区小学升入初中免试入学改革工作,各级各部门必须严格按照改革方案稳步推进,对“拉关系、打招呼、走后门”等徇私舞弊、暗箱操作的行为,一经发现交由纪检监察机关按照相关规定给予严肃处理,切实营造风清气正的改革环境。同时对就读后,两校之间转学问题要有严格明确的规定。

王俊强强调,教育改革是社会普遍关心的热点问题,也是最大的民生问题,州、市相关部门要高度重视,结合芒市地区州民族初级中学、芒市民族中学两所学校的实际,广泛征求学生家长和社会各界的意见,科学合理制定芒市地区小学升入初中免试入学改革工作实施方案,坚持公开、公平、公正的原则稳步实施,促进芒市地区教育事业均衡发展。

德宏团结报

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信