当前位置: 德宏/ 要闻区
德宏州委书记王俊强:既要“干净” 更要“干事”
2014-11-06 11:42:30   来源:云南网
分享至:

干净是从政之基,干事是为官之本。干事但不干净,可以干成事,但也会坏事;干净但不干事,干不成事,但会误大事。我们既不能因为勤政而忘记了廉政,也不能把廉政作为不担当、不作为、不干事的挡箭牌。要勇于担当,敢于负责,既要干净做人,更要踏实干事。

干事要敢于直面矛盾解难题。俄国诗人普希金说:“大石拦路,弱者视为前进的障碍,勇者视为前进的阶梯”。干事的人,就是要有一种敢抓敢管、攻坚克难的胆识,不怕得罪人、不怕“碰钉子”,再棘手的问题都要千方百计去解决,再复杂的矛盾都要面对面去化解,再难的工作都要点对点一项一项抓到底。任何事都不可能一帆风顺,工作中遇到矛盾问题是正常的,关键是看我们如何处理。作为党员干部特别是领导干部,在矛盾面前要敢于面对,内心里有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,哪里有矛盾就出现在哪里,哪里问题最突出就深入到哪里,脚踏实地一个一个地去化解;在关键时刻要敢于挺身,豁得出来、顶得上去,手一挥,喊的是“跟我上”,而不是“给我上”,真正成为带领干部群众战胜困难、渡过难关的主心骨;面对复杂问题要敢于协调,有一种“啃硬骨头”的精神,困难越大、矛盾越多、情况越复杂,做好工作的责任感就越要强,不达目的不罢休的韧劲就越要大;遇到重大决策要敢于拍板,有一种舍我其谁的魄力,在深入调查研究、广泛征求意见、充分酝酿讨论的基础上,科学、果断地作出决策,出现失误敢于承担责任、勇于纠正整改。

干事要实打实心贴心解民忧。天下大事必作于细,干事就是要抓眼前的事、抓具体的事,不抓具体工作,干事就无从谈起。干事怎么干?首先,要有三种意识:一是机遇意识,善于从具体工作中抓机遇,敢于从具体工作中找突破;二是责任意识,作为领导干部,必须具备强烈的责任感,为官一任,就是要造福一方,不做出点实实在在的事,就不是一个合格的领导干部;三是创新意识,就是要善于学习,特别是要善于学习党的路线方针政策,增强担当的底气,始终有一种闯的精神、变的勇气、冲的劲头,争先干事,为官有为。其次,心里面要装着群众,从群众中来,到群众中去,真正沉下去,与群众手拉手、心连心,讲感情、办实事。对基层发展和群众需求多思多想“怎么办”,能够及时解决的要就地解决,一时解决不了的要放在心上逐步解决,并耐心向群众解释清楚,赢得群众理解和支持。要坚持问计于民谋事业,主动靠前抓事业,勇于担当干事业,在办难事、解民忧中干成事。

干事要有一股舍我其谁的担当精神。千古风流在担当,万里功名须躬行。我们在边疆少数民族地区工作,不仅担负着与全省全国同步全面建成小康社会的历史重任,同时还肩负着增进民族团结和谐、维护边疆繁荣稳定、探索沿边开发开放新路子的重要使命,必须义不容辞地担当起来,切实增强“坐不住、等不得、睡不着”的危机感和紧迫感,以一种脱胎换骨、披肝沥胆的气度,百舸争流、创先争优的雄心,首战用我、用我必胜的自信,时刻保持“舍我其谁”、甘愿担当的责任意识、奉献精神和无畏勇气,把担当的出发点放到惠民生、解难事上,把担当的落脚点放在谋事业、促发展上,把担当的重点放到打基础、利长远上,紧紧盯住发展目标不放松,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把每一个规划变成计划、把计划变成方案、把方案变成项目、把项目变成工程,切实抓好每一项工作的落实,力争干成一件事就是一个样板,每项工作都做得精彩。要严格按照“三严三实”的要求,坚定政治定力,增强发展魄力,提升愿担当、敢担当、能担当、善担当的能力和水平,在担当中披荆斩棘、建功立业,奋力谱写好中国梦美丽德宏篇章。

德宏网

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信