当前位置: 德宏/ 要闻区
王俊强:培育具德宏特色的生态牧业品牌
2014-11-07 09:44:05   来源:云南网
分享至:

实地调研盈江旧城镇喊撒村宏发奶水牛养殖小区。

“德宏有着良好的自然、生态、环境优势,在畜牧产业上大有文章可做,发展潜力无限。”11月4日至5日,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强率队深入盈江、陇川专题调研畜牧产业发展情况。王俊强强调,各级各部门要把畜牧产业作为促进农民增收致富、推进县域经济发展的一项支柱产业来统筹、来规划、来推进,进一步提高认识、转变观念,结合自身优势,调整产业结构,创新发展模式,促进我州畜牧产业转型升级,努力把德宏打造成为全省重要的优质生态畜牧产品生产加工基地。

“公司的牛存栏、出栏分别能达多少?”“怎么解决饲料的问题?”“与农民怎么开展合作?”来到位于盈江县平原镇兴和村的儒林牧业有限公司,王俊强认真听取情况汇报,详细了解企业的养殖规模、生产管理和发展规划。了解到公司打算建一个冷冻库,王俊强表示赞同,他鼓励企业开发多元化的产品,发展精深加工,提高产品附加值。在旧城镇喊撒村宏发奶水牛养殖小区、弄璋镇弄璋村韩家生猪规模养殖场,王俊强与养殖场负责人交心谈心,倾听他们所需所想,针对养殖场普遍存在的发展资金短缺、抗风险能力弱等问题,他叮嘱相关部门要认真思考研究,建立健全扶持政策,及时协调解决发展过程中遇到的困难和问题,帮助养殖户做大做强。

投资2900多万元,可饲养二元杂母猪700-800头,年提供三元杂商品仔猪16000头,育肥猪15000头的陇川县景罕镇润源农牧有限公司的各项工程建设正在稳步推进,王俊强再次来到这里,关切地询问公司的建设进度。看着眼前一栋栋即将完工的标准化养殖场房,王俊强十分欣喜,他希望企业保证施工进度,确保养殖场早日投入生产,带动全县生猪养殖产业发展,成为陇川乃至全州畜牧产业的亮点基地。

“畜牧业是现代农业产业体系的重要组成部分,是衡量一个地方农业发展水平的重要标志。”王俊强强调,要把扶持畜牧业持续健康发展列入重要议事日程,充分开发利用德宏气候环境优良、饲草饲料及畜禽品种资源丰富的优势,使资源优势转化成经济优势;要认真分析,找准产业发展中存在的突出问题和制约因素,研究制定切合实际的发展措施,为产业发展营造良好环境和提供政策支持;要强化科技支撑、动物疫病防控、质量安全体系建设,发展专业化养殖、现代化加工,构建现代畜牧产业体系;要借鉴外地的先进经验、运作模式,加大招商引资力度,积极引进龙头企业,促进德宏畜牧产业大发展大提升,成为全州经济发展的重要支撑。

州委副书记何汝利,州委常委、州委秘书长番跃平,副州长刀晓瑞及州直相关部门负责人陪同调研。

德宏团结报 焦迪

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信