当前位置: 德宏/ 要闻区
瑞丽破解柠檬产业发展困局
2014-11-10 09:31:59   来源:云南网
分享至:

目前,瑞丽市柠檬投产面积已达6990亩,投产户数268户,户均收入4.76万元。这一成绩的取得缘于瑞丽市农业局出招探路,做大做强柠檬产业。

由于受土地资源、市场导向、支持政策的影响,瑞丽柠檬产业自1998年起步至今,至2011年历经13年的艰辛创业,却持续在弃之可惜、食之无味的“鸡肋”窘局中徘徊。如何破解柠檬发展困局,助力政府打造“亚洲柠檬之都”成为市农业局的当务之急。为此,2011年以来农业局在深入调查研究的基础上,确立了“规模化种植、标准化管理、市场化营销、专业化发展”的柠檬产业发展新思路,破解柠檬产业发展困局。

补助政策夯实产业第一车间

破解小散乱困局

为改变柠檬种植小、散、乱现状,农业局制定了《柠檬新植基地建设项目实施方案》,统筹安排柠檬新植基地政府补助计划,对50亩以上连片新种植的柠檬园连续3年每亩给予1000元的补助,即新植验收合格后,第一年每亩补助600元(含种苗补助款);农户按标准化进行管理,经检查合格后,第二年、第三年每年每亩给予物化管理补助200元。

方案实施后,柠农发展产业的积极性大大提高,截至2013年全市累计新发展50亩以上规模化种植、标准化管理基地达2500亩以上,使政府以“发苗为主,督促农户种植”的传统推广方式逐步向“巩固老园打基础、提质增效促发展”的发展模式转变,使新植柠檬基地种植一片、标准化管理一片、发展见效一片。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信