当前位置: 德宏/ 旅游指南
“喃幕西双”——傣家圣水之源
2014-12-31 15:18:14   来源:云南网
分享至:

香额湖风光(钱明富摄影)

盈江县姐告村有口古老的水井——“喃幕西双”(傣语,意为十二眼井),据说已有几千年的历史。“喃幕西双”坐落在紧靠潞盈路旁的旧城镇,距县城19公里。

“喃幕西双”的得名来自于一个神奇美丽的传说。传说很久以前,一对仙龙夫妇带着十二个龙女路过干崖坝,看到这里农田缺水、芦草枯萎,非常惋惜,决心留下来为当地百姓造福。于是开挖湖泊修建龙宫,令十二个龙女吐出泉水注入龙宫,形成了“喃幕西双”和“弄姐告”(香额湖)。

“喃幕西双”水流潋滟、清澈透明,与碧波荡漾的香额湖交相映辉,景致十分壮观,令人赏心悦目。湖的周围荷花怒放、白鹭环飞,湖中长着两棵形似一对大花瓶的“迈木”(水生树),傍晚百鸟聚集栖息;湖畔土地肥沃,稻花飘香,家家六畜兴旺,谷米满仓,人民安居乐业。

为纪念仙龙和十二龙女普渡众生、赐福之德,每年农历四月十五日,傣家男女老少便有组织地去清扫“喃幕西双”四周环境,并祭奠仙龙与龙女。

“喃幕西双”属地下深层泉水,水质优良,冬温夏凉,具有除乏祛病、强身健体等功效。

游览“喃幕西双”,触景生情,赋诗以赞之:

汩汩清泉涌,悠悠历史长。

傣民尊圣水,姐告敬西双。

故事传佳话,仙龙馈吉祥。

千秋歌懿德,万代颂姝贤。

德宏团结报 陈 允

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信