当前位置: 德宏/ 生态德宏
瑞丽:莫里热带雨林
2015-02-26 16:04:05   来源:云南网
分享至:

莫里热带雨林景区是国家AAAA级旅游景区。位于潞西市、瑞丽市和陇川县交界的瑞丽市一侧,在瑞畹桥东北约5公里处。"莫里",是傣语,意为"美丽的瀑布";古人称之为"扎朵",是傣语地名,意即"盲管式峡谷";缅语叫"姐驮";巴利语叫"八洞";俗称"佛脚印"。

莫里三面环山,里面有一块近10多亩的平地,从大门漫步数十米,便见到一池热泉,积水盈尺,清澈见底,以手试之,温度适中。传闻这是当年野象为佛主建造的浴池。温泉附近有五株老态龙钟、盘根错节的大青树,其下有座金色的傣式塔亭,内有一块囤箩石,在它倾斜于地面的岩壁上嵌有一个巨型左足印,趾掌清晰可辨,这就是在南亚、东南亚佛教界享有盛名的佛脚印。足印长96厘米,前掌宽43厘米,足弓宽33厘米,后跟宽52厘米。信众涂以金粉,愈发栩栩如生。岩头烛光点点,香烟缭绕。塔亭后不远处建有大佛寺,每逢佛教节日,香客络绎不绝。

从佛脚印向西,过木桥而行,穿过五彩缤纷的三角梅长廊,便进入莽林密布的峡谷。伴着淙淙奔流的山涧西行,成千上万种热带和亚热带植物遮天蔽日,你可以把粗实的百年古藤看成秋千或吊床;把寄生树视为"冷血杀手",正在无声地相互绞杀;把千年古蕨、万年古木化石看作厚厚的教科书……山涧在陡峭的深箐中如蛟龙翻腾,又像一群野兽在峥嵘的怪石间乱窜,河床迂回曲折,河水清澈湍急,涌起一朵朵浪花、一堆堆白云,时而平静,时而喧哗……形成不少奇险景观,使人乐而忘忧。

在不见天日的雨林中穿行约四公里,隐约听到不远处传来"轰轰"的跌水声,循声行至峡谷尽头,其声已大如雷鸣,眼界也豁然开阔,巨壁齐天,在双峰对峙的广弄山和广马山之间,一条巨幅瀑布从60米高的绝壁上倾泻而下……这就是壮观的莫里瀑布。

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信