当前位置: 德宏/ 盈江
德宏盈江旧城供电所:拔走用电隐患点亮民心
2015-03-20 16:49:20   来源:云南网
分享至:

“徐所长,早就应该来感谢你们了,一直忙着春耕,这是我们新连寨村民对你们表示的感谢”说着新连寨的李社长将一面写有“苦累年如日、光明送万家”的锦旗送到旧城供电所所长徐兆忠手中。“你们真是给我们解决了一个大难题,现在我们用电都踏实了”李社长感慨着说。

说起这个大难题,可让李社长操了不少心。最近几年,李社长居住的盈江旧城新连寨陆续有从油松岭山上搬迁到坝区的搬迁户,大家属于自发搬迁,搬迁时间前后不一,其中有23户人家新房建好后没赶上这一片区的农网改造,但因考虑到自筹资金施工价格过高村一直无法动工,所以村里的用电都是村民们自行用竹子做电杆,从邻近变压器的一根火线搭接而来。赶上用电高峰期时,家里面的饭都煮不熟或者需要很长时间,干了一天活的村民回到家都吃不上一顿安心饭。晚上家人聚在一起看电视,常常电压不稳,所以高功率的家用电器大家都不敢买。而且村里的主要经济作物是甘蔗,在收获的季节由于甘蔗高与架来的线路几乎挨着,干农活时大家心里面都怵得慌,就怕发生什么意外。在焚烧秸秆时,由于风力、风向都不受控制,也常出现火焰烧到线路或旁边竹电杆的现象,存在很大的安全隐患。于是李社长多次找到乡政府反映情况,“找政府、写请示,就为了用电这个事我都不知道跑了多少趟了”李社长说。

2014年中旬,徐兆忠新任旧城供电所所长,到任后不久,他就接到乡政府工作人员反映该情况。徐兆忠立即到现场勘查情况,看着田里歪歪斜斜的“竹电杆”和杂乱无章的电线,徐兆忠揪心了:“太危险了,村民们用不上安心电,还存在很大安全隐患,不能干等着农网改造,要想办法先解决安全用电问题。”本着为村民节约的原则,徐兆忠想到一个一举两得的“妙计”,利用之前农网改造废弃的旧电杆为村民们解决燃眉之急。于是供电所和政府协商,由政府出资承担材料费并请施工队施工,村民只需承担自家的户表钱600块。

11月15日星期六早上8点,旧城供电所26名员工整装待发,所长开完班前会,几辆皮卡拉着电表、套管、各种型号的导线以及施工用具向新连寨出发。一进村口就能看到几天前立好的电杆并排站在路的一侧,社长一行人也早已经等在村口。

到达现场后,徐兆忠立即组织人员分工干活,高空架线、电表新装、电表迁移,做好安全技术交底后,工作有序的开展起来。此外负责业扩报装的业务员也跟随到达现场为村民办理电表新装业务,冬季是旧城农民们种土豆的农忙季节,这样可以省去村民们到所上办理业务的时间,避免耽误了家里的农活。“你们真是想得太周道了,服务太贴心了。”李社长感激的说。站在一旁办业务的一个阿姨笑着说:“等这边线路架好,田里的竹竿一拔走,大家心里就踏实了”。晚上8点50分时结束了全部战斗,合闸、送电、灯亮,村民们把大家一路送到村口才慢慢散去。

此次惠民工程由政府出资、供电所出力共架设电杆8棵,新装电表11只,迁移电表12只。徐兆忠说:“目前我们做的也只是解决了村民安全用电问题,供电负荷不会提高太多,但是所里已经申请了新项目在村里装一台变压器,届时才算是彻底的解决了大家的用电问题。”

(杨继娟 余艳萍 施立超)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信