当前位置: 德宏/ 翡翠珠宝
玉雕艺术品策展人才稀缺 专业人才或年薪100万
2015-03-25 20:40:44   来源:云南网
分享至:

    “去年上半年,我们准备搞全国首场玉雕大师小品巡回展,因为找不到合适的策展人,这个计划一拖再拖,直到今年4月份,才有望开启。”24日,中国首个玉雕名家小品馆创办人、翡翠王朝·玉雕界品牌创始人杨牧仁告诉记者。

    据介绍,近年来国内玉雕业呈现出欣欣向荣的发展态势,各派别作品百花齐放。但是,与行业快速发展相悖的是,玉雕业人才奇缺,特别是策展人员稀缺,在某种程度上已经成为制约行业发展的绊脚石。

    “玉雕艺术品策展人才稀缺,已经严重制约着玉雕艺术品市场的发展。”广东省著名玉雕师李少飞也表达了类似的观点,李少飞说,不论是企业还是玉雕师,每年都有都有大量的玉雕作品策展需求,然而却没有一些专业的策展人或策展机构在做这个事情。

    在云南瑞丽、广东省四会、佛山市的平洲等地都是玉雕大师云集的地方,而我国首个玉雕小品馆就坐落在佛山平洲玉器街。该小品馆系我国翡翠网购第一品牌翡翠王朝旗下品牌玉雕界创建,馆内集结了国内近百位玉雕大师的玉雕作品,以巧工雕琢、性价比极高的玉雕小品为主。

    玉雕界品牌负责人介绍,目前优秀的策展人稀缺原因很多,但最主要的是两点:一是玉雕行业本身就专业人才本奇缺。玉雕产业从业人员数量虽逐年上升,但从业人员文化水平相对较低,综合素质不高,专业素质与创新能力不足依旧是无法改变的现实。二是玉雕艺术品策展人才的教育培养力度不够。虽然各地相继办了一些玉雕学校,但大部分选择玉雕艺术的学子仍是凤毛麟角。

    业内人士认为,玉雕艺术品策展人稀缺的情况或将长期存在,当前,我国会展策展人员本身也呈匮乏之势,既了解策展又具备一定玉雕专业知识的人才则更加奇缺。

    据会展业业内人士张先生介绍,从学术教育、人才培养的角度来讲,国内高校对会展人才培养重视度不够。2004年以前,会展专业都是挂靠在旅游管理学院旗下的。直至2004年,北京才有一家高校首开先河,独立设置了专门的会展专业。尽管稍有重视,但是宏观看来,国内的会展仍然呈现混乱的状态,不成体系,仍体现在对国外会展的盲目模仿中。“国内许多珠宝展,包括期待值最高的香港珠宝展都有这个通病。普通观众也都是看新鲜,看热闹。”该人士直言不讳道。

    复旦大学中国经济研究中心主任石磊教授曾指出:一名合格、成功的会展人才应该具备营销、广告、公关、金融、外语、文案设计等多方面的能力。同时还应该积极主动的尽量拓宽自己就职的领域,多接触各种人和事物、扩展视野、积累经验等等。而在我国,它还是一个新兴的朝阳产业,人们对它还很陌生,国内只有少数几所高校开设了会展的培训班。许多香港、澳门等地的会展人员均是先到新加坡的专业学校培训后才上岗。

    “就目前市场来看,一位特别优秀的玉雕艺术品策展人年收入可在100万以上。”玉雕界负责人指出,玉雕行业策展人才难求在短时间内仍将持续存在。相信随着各大高校在人才培养上加大力度,以及未来市场对于专业化的需求的进一步催化,玉雕艺术品专业策展人才事业会迎来春天。

责任编辑: 全婧
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信