当前位置: 德宏/ 旅游指南
洞中一日世上千年
2015-04-09 15:18:14   来源:云南网
分享至:

水滴悬石

古洞初开

金柳河

勐巴娜西

奇石奇景

山松迎客

三仙洞位于芒市东南41公里的勐戛镇,在半山悬崖绝壁上有一天生的溶洞,以洞中三个貌似狐仙的岩石而命名。

如果把三仙洞比作一幅作品,那么大自然这位鬼斧神工的巧匠从二叠纪便开始默默地打着腹稿,整整花费了两亿六千五百万年的时间才完成。这幅作品一经问世,自然尽享赞誉,揽尽无数华美词藻。

据清道光二十二年石碑记云:“洞中皆仙境也,其万象包罗,难以备述;望大灿然而缤纷者,石花也;旋步数十,武遥池内珍珠颗颗而滴自石盖之岭者,石中之甘泉也。莲台左侧势如龙蟠,玄哉妙景不可具状。”

踏着古人的足迹拾阶而上,穿过浓密的山松和雾霭,路转峰回之间,已经来到三仙洞洞口。因为气候特别,洞口经常雾气弥漫,恍若仙境入口。如今的三仙洞中共有八个洞厅,分别为:大鹏殿、三仙一体石佛殿、独龙道、奇景宫、金柳河、勐巴娜西、清风口、东海龙宫。三仙洞分上、下两层,游路曲折,景观独特,内空高达30米,横跨50米,共有16个厅堂。洞中石笋、石钟乳、石柱、石幔、石花等景观数不胜数,似玉树琼花、动物形状,千姿百态,蔚为壮观。洞前建有亭台楼阁,凿有游廊相通,路转曲折。可谓是洞洞不同,洞中有洞,钟乳累累,奇石斗秀,清泉潺潺,深潭倒影,千姿百态,妙趣无穷。

再往前,看到一团光晕,那便是出口。在出口站定,身后是亿万年水滴石穿而成的洞中奇观,身前是草木向荣鸟鸣山幽的山间闲趣,而放眼远处更有袅袅升起的人间烟火,从洞中回到人间,让人恍然产生一种不真实感。

“洞中方一日,世上已千年”,我想这种感慨,古来有之吧。

(陈创业 摄影报道)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信