当前位置: 德宏/ 生态德宏
华夏榕树王
2015-04-30 16:04:05   来源:云南网
分享至:

北方来的游客说:“越往南方走树越大,到了德宏方知何为大树。”

德宏人把榕树称为大青树,对它有一种特殊的感情。傣族人还把村头寨尾英姿勃发、树龄古老的大青树奉为神树,逢年过节都要到大青树下祭祀,祈求人畜安康,五谷丰登。大青树是德宏风光的一大特色,无数枝繁叶茂、千姿百态的大青树遍布全州各地,把德宏的山水点缀得更加妩媚秀丽。

生长在盈江铜壁关老刀寨旁的大青树,在全国的大青树中,犹如鹤立鸡群,独树一帜,被人们称为“榕树王”。它树身奇大无比,数十人也合抱不下。主干上布满了块状根系,如山脉、似峡谷,千沟万壑、波澜壮阔;那由弯曲的树枝、陡直的气根构成的树洞,似殿堂、如回廊,气势雄伟;那巨大的树冠,浓荫四布,遮天蔽日,像一把巨伞,伸向苍穹,好像要把蓝天白云都吞没;粗大的树干上抛撒出一束束气根,如一条条巨蟒,把头深深地扎进泥土之中,像是要把地上的水分全部吸干。整棵树,枝连枝,根连根,构成一个整体,扬扬洒洒一大片。在树下穿行,就好像在原始森林中遨游,令人赏心悦目。据专家测算和考证,这棵树,树冠占地6亩,树高50.8米,入土气根入164根,到现在已有300多年的树龄,堪称“独木成林”奇观,为中国一绝。

景颇人也视大青树为神树,在景颇族史诗《目瑙斋瓦》中就记载了大青树,大青树曾是雀鸟目瑙的舞场,景颇先民就是从这个舞场学会了过目瑙纵歌节,并从百鸟朝凤(孔雀)中学会了尊崇首领。据说,这棵大青树是景颇族先民从北方老家迁到这里铲草立寨时,由山官和巫师种下的纪念树。这棵树长大后,根深叶茂,霸占了一座山头。每缝战乱,情况危急,山民们就藏身于这座树岛。敌人追来,就用弩箭迎击。抗日战争时期,有一支国军武工队被日军追击到这里。敌众我寡,武工队只得上树御敌。日军追到树下,不见了对手,心中纳闷。突然枪声大作,鬼子被打得人仰马翻,死伤不少。日军咽不下这口气,调集人马,将大青树团团围住,集中火力朝树上猛扫。但这棵老青树的树冠太大了,象个大沙袋子,根本打不透。树下的根系也很发达,地面的板根又宽又厚,稍加改造就是好工事,枪炮都奈何不了它。树上的官兵像鸟儿筑窝,构筑了掩体,还在树梢高处设了了望哨。日军久攻未克,大青树像只大刺猬,摸那儿都扎手。战斗打了七天七夜,日军啃不了这块硬骨头,只得悻悻撤军。

去年有个香港女诗人不远万里来到榕树王下,当时就被“震”住了。事后她说:“我是木命,一眼见到它,一股地气就袭卷了我的全身,浑身起鸡皮疙瘩——这种少有的生理反应,说明榕树王有灵气。我在这里感悟到了天人合一的美妙意境。”山下那邦口岸的缅甸老板们说:“这几年那邦镇从无到有,迅速崛起,就是有榕树王做靠山。”

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信