当前位置: 德宏/ 旅游指南
搜美食 米线过手再吃
2015-05-06 15:18:14   来源:云南网
分享至:

搜索地:芒市户撒过手米线店

关键词:米线要吃7小时

赶摆传统大餐

过手米线源自陇川户撒,是阿昌族的一道美食,大多数人对过手米线的认识仅局限于此。其实过手米线已有近百年历史,以前是一道奢侈的大餐,只有阿昌族男人才能享用。陇川县户撒乡是过手米线的发源地,这里的地形很别致,相对平缓的斜坡,到处是嫩汪汪的细草,犹如天然、未经雕琢的高尔夫球场。户撒的一些佛寺、佛塔就建在这些坡上,每逢赶摆日,当地人就会在这里聚集,并享受他们特有的传统美食——过手米线。

在一个青草遍地的山坡,同寨子亲朋好友分工协作,有的洗菜,有的拌辣椒,大家笑着,围成一圈,酒菜已经上桌,有过手米线,更有当地的小锅米酒,待到酒酣耳热,大家随烈日纵情放歌,喷着酒气,红着面,直到笑弯了腰……

招牌作料帽子

过手米线最重要的还是米线帽子,制作帽子有3个步骤,首先是烧肉(烧至七八分熟),然后是将肉剁碎,第三步就是将碎肉加入12种作料搅拌均匀。步骤看似简单,但要准备的东西却很多,例如豌豆粉、大蒜、糊辣椒、小米辣、花生、肉皮、猪肝等,有条件的还要加上粉肠、猪脑等等。按照档次分,最好的过手米线帽子(即肉馅)依次是野鸽子肉(非常之香),之后是普通鸽子肉、鸡肉、牛肉、猪肉,当然经过后期的演变,过手米线的帽子已不止这些,更有蜂蛹做成的帽子。

除帽子外,过手米线还有两个关键要素。首先米线要用产自当地的红米线,由一种叫“红根细”的稻米制成。另一个关键要素是酸水,酸水是制作米线帽子必不可少的作料,同时兼有户撒“健力宝”的美誉,开胃、清凉、醒酒……

手取一撮来吃

吃过手米线要尊重传统,也就是说尽量不用碗,这样也才能感受到这道传统美食的文化内涵。首先,用筷子夹一撮米线(米线的量以自己一口吃完为限),放在另一只手的四个指头上,此时如果米线相连的话,一定要用筷子将它夹断(不能用手去掐),然后将帽子放在米线上,放入口中……

从上午11点一直到下午6点,这是记者吃过的最长的一顿饭,这是一种微微的醉意和淡淡的喜乐。

记者 秦明豫 项陆才 摄影报道(春城晚报)

小帖士:大快朵颐之前记得一定要先洗手。吃过手米线一般要喝“克地佬”酒,这是一种叫“克地佬”的野果泡出来的酒,它就像一个谦逊、体贴的老友,喝完后,总是让你有讲不完的话要说。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信