当前位置: 德宏/ 要闻区
“滇西竹乡”——潞西现15万亩竹海 完成去年任务数的150%
2015-05-07 16:06:08   来源:德宏团结报
分享至:

轩岗乡棒丙村村民种植的竹林郁郁葱葱。

“滇西竹乡”——潞西植竹成效喜人,去年共植竹15.0084万亩,成活率71.1%,面积保存率100%,大幅超额完成了10万亩的任务数,这是记者日前在潞西市林业部门采访时了解到的。

潞西市是我省乃至全国竹资源最为集中和丰富的地区之一,全市竹种达16属60种,有“滇西竹乡”、“大型丛生竹之乡”和“民族竹文化之乡”的美誉。竹子具有生长快、周期短、用途广、产量高、笋材两用,“一年造林,多年受益”等特点,是优化产业布局、实现农民增收、财政增长和可持续发展的先锋树种。

根据省、德宏州做大做强特色产业的有关精神,潞西市委、市政府以云南永利发林业有限公司为龙头,计划在2009年至2013年发展竹子60万亩,充分利用潞西市自然资源、土地资源和竹类资源的优势,实现农民真正富裕的目标。

市委、市政府和市林业局以及各乡镇先后成立了竹产业发展领导机构,市林业局聘请西南林学院竹类研究所完成了潞西市竹类资源调查,将建设任务落实到山头地块和种植户,为各项任务完成打下了坚实基础;先后召开特色产业发展推进会、百名干部进村入户发动种竹突击战动员大会,每个乡镇(街道)抽调2名市级领导挂钩督查,打好种竹突击战;将竹产业发展工作纳入专项督查和行政问责的范围,督促各乡镇按质按量完成目标任务;利用报刊、广播、电视等媒介和发放宣传单、召开现场会等形式广泛宣传,充分调动各族群众发展竹子的积极性;在鼓励农户种植、企业个人参与的前提下,全体机关干部职工共同参与,以320国道、潞盈路、遮陇路、芒海路为中心义务植竹,起到了以点带面、全面推动竹产业发展的作用;鼓励国家公务员、个体户、民营企业采取投资入股、技术指导、合资等方式参与竹产业开发,鼓励农户、集体有偿流转土地,以联营、土地入股的形式发展竹产业,形成多元化投入、多形式参与的产业发展机制。

为确保种苗的供应,市林业局采取乡(镇)收购竹蔸苗,有能力的个人统一收购竹蔸苗、统一调配使用、外调部分种苗等措施,并从州、市森林植被恢复费中拿出225万元用于竹子种苗繁育,采取借支方式扶持育苗户,市财政每亩还安排40元的种苗补助款。为解决企业收购资金困难,由市林业局代表市政府借款给已经建成的每个竹材初级加工厂竹子收购资金3万元。

由于采取了各项有力措施,潞西形成了政府鼓动、企业带动、农民主动、市场拉动、利益驱动、全社会参与竹产业发展的良好氛围,掀起了全民植竹的高潮,大幅超额完成了去年任务数。

记者 刘晓燕 张文娟 文/图

责任编辑: 王雪吟
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信